16 апреля, 16+

Избежать проблем со зрением поможет глазная гимнастика

Фото: Prostock-studio/Adobe Stock

Хорошая профилактика нарушений зрения – специальные упражнения для глаз.

Они стимулируют кровообращение в глазном яблоке, улучшают обмен веществ. Заниматься этим видом лечебной физкультуры особенно важно при работе за компьютером. В это время глаза сильно напрягаются, но при этом остаются неподвижными, и кровь к ним поступает не в достаточном объеме. Через каждый час, проведенный у монитора компьютера, надо делать 5-10-минутный перерыв, в течение которого следует активно вращать глазами, жмуриться и всячески тренировать разленившиеся глазные мышцы.

Гимнастика для глаз хороша не только в качестве профилактики. Она очень нужна и для тех, у кого уже есть близорукость средней или легкой тяжести. Ведь, поскольку глазное яблоко увеличено, в нем появляются зоны, к которым кровь не доходит, отчего они недополучают питательные вещества.

Вот несколько упражнений, которые можно выполнить за 5 минут, главное, делать их регулярно.
● Несколько раз сильно зажмурьтесь и откройте глаза.
● Сделайте несколько вращений глазами по часовой стрелке и обратно. То же самое повторите с закрытыми веками.
● Сосредоточьтесь на отдаленном объекте (не ближе 10 м), а затем переведите взгляд на предмет вблизи. Проделайте несколько раз.
● Постреляйте глазами «в угол, на нос, на предмет».
● Интенсивно поморгайте.
● Потрите ладони межу собой до ощущения тепла и положите их на закрытые глаза, скрестив пальцы на лбу. Расслабьтесь и постарайтесь добиться глубокого черного цвета, откройте глаза через 2-3 минуты.

Кстати, ученые считают, что значительно снизить риск потери зрения поможет употребление апельсинов, подробнее читайте здесь.

Прислал В.Г. ГОСТЕВ, х. Северин Краснодарского края.

Читайте также