29 января, 16+

Ангину можно заморозить: поможет ли мороженое больному горлу?

Фото: user18526052/Freepik

Есть такие виды ангины, при которых мороженое есть запрещено.

«Мой дедушка рассказывал, как в детстве спасался от ангины мороженым. Неужели и правда помогает? Что говорят по этому поводу врачи?» 
С.И. Кобзев, Темрюкский район.

Специалисты Роспотребнадзора подтверждают, что мороженое может облегчить боль и дискомфорт при глотании. Ведь сегодня, благодаря более ясному пониманию причин развития ангины, доказано, что холод облегчает состояние больного. Мороженое вызывает местное охлаждение миндалин. Происходит спазм (сужение) их кровеносных сосудов. От этого нарушается кровоснабжение воспаленных участков, затем уменьшается отек и боль затихает. Также работают сосудосуживающие капли при заложенности носа. Но мороженое не должно стать единственным лекарством при ангине. Ангина лечится медикаментозно: антибиотиками, спреями, жаропонижающими, обильным питьем.

Имейте в виду, что некоторые виды мороженого могут раздражать воспаленное горло. Речь об очень сладких, кислых. Неприятные ощущения в горле усилят и пломбиры с добавлением шоколада, орехов, карамельной крошки, печенья. Лучше предпочесть сливочное мороженое, чуть подтаявшее.

Но есть такие виды ангины, при которых мороженое есть запрещено. Имеется в виду отек, воспаление шейных лимфатических узлов, рецидивирующая ангина. Также нельзя его при высокой температуре. 

Чтобы не страдать от ангины, специалисты советуют закалять горло и укреплять местный иммунитет. Особенно важно это для детей. Вот хороший совет: заморозьте любимые соки или морсы. Пусть ребенок рассасывает по 1 льдинке 3–5 раз в день. Закаливающий эффект даст и мороженое в  небольших количествах, по ложечке.

Читайте также