1 марта, 16+

Холодец – не молодец: врач рассказала, кому не стоит увлекаться этим блюдом

Фото: ihorbondarenko/Adobe Stock

Польза холодца для здоровья сильно преувеличена.

Многие россияне любят это блюдо, и не только за его вкус. Считается, что холодец укрепляет кости, сухожилия, омолаживает организм в целом. Но гастроэнтеролог Юлия Чуева развеяла этот миф, сообщают «Кубанские новости».

– Одно из самых полезных свойств блюда, которое ему приписывает народная молва, – положительное влияние на крепость костей и омоложение кожи, – объясняет доктор. – В этом якобы нам помогает коллаген, которого в мясном бульоне очень много. Я согласна, что коллаген – это прекрасное вещество, которое возвращает здоровье и красоту. Но проблема в том, что его крайне мало в холодце. От такой дозы кардинально преобразиться точно не удастся.

В желеобразном бульоне могут быть хондроитин и глюкозамин – компоненты хрящевой ткани. Да, они считаются полезными для костей и мышц. Но эффективность холодца в восстановлении опорно-двигательного аппарата у человека не доказана наукой. 

Однако в холодце много жира, который абсолютно не полезен для здоровья и фигуры, особенно это актуально для тех, кто не хочет набирать лишний вес. Врач предупредила, что в застывшем жире много калорий и почти нет полезных жирных кислот. Так что людям с ожирением, жировой болезнью печени, хроническим панкреатитом гастроэнтеролог советует не увлекаться этим блюдом.

Кстати, не стоит перебарщивать и с кисломолочной продукцией. Почему творог нельзя есть каждый день, читайте здесь.

Читайте также