24 апреля, 16+

Чем наполним дом души своей? Простые истины от батюшки Димитрия

Отец Димитрий Кравченко с военнослужащими и казаками Северского района у захоронения воинов на горе Ламбина, погибших в Великую Отечественную войну. Фото: mitropoliakuban

Великий пост в этом году начался 27 февраля, а закончится 15 апреля. Это самый длинный и самый важный пост в православии. А в чем его суть? Какая трансформация должна произойти в человеке за сорок дней Великого поста? На вопросы «Моей Околицы» ответил священник храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Краснодара протоиерей Димитрий Кравченко.

Время навести порядок

– Из четырех православных постов (Великий, Петров, Успенский, Рождественский) Великий выделяют, он имеет особое значение, а почему?

– Это первый, самый древний пост, который возник в христианской Церкви. Другие введены позже.

– А в чем его сакральный смысл? Какая трансформация должна произойти в человеке?

– Состояние, к которому нас готовит 40-дневный пост, – радость ожидания Воскресения Христова. Достигается оно аскетизмом. Если мы хотим, чтобы воздушный шар взлетел высоко, мы сбрасываем балласт. Если мы хотим принять Божью благодать, нужно уделить больше внимания духу. Это не значит, что нужно вообще отказываться от пищи. Она должна быть без изысков: простая, здоровая, достаточная для поддержания организма.

Значение аскезы в том, чтобы наполнять дом души благодатными ощущениями и чувствами. Почему сейчас храмы полны людей? Пост и молитва очищают. Это как ремонт в квартире. Только избавившись от хлама, можно радоваться результатам красивого преображения. Чтобы стать лучше, надо над собой поработать. Чрезвычайно важны службы. Они длинные, со множеством поклонов, также смиряющих тело. Очень важной в Великий пост является молитва Ефрема Сирина. Там сформулировано, что мы должны и не должны делать.

– Сегодня мы не можем жить без Интернета, соцсетей, телевизора. Почерпнуть благодать оттуда сложно – значит, тоже нужна «диета»?

– Интернет и телевидение появились не так давно. Это современные «зрелища», а 100–200 лет доступны были другие – театр, цирк… В чем разница? Человеку, чтобы побывать на представлении, надо было красиво одеться, поехать… Каждый раз это было событие, которого ждали, а потом обсуждали, иногда и целый год. Сегодня Интернет и телевизор поставляют нам зрелища круглосуточно. И нам даже с дивана не надо вставать. Человек, живший сто лет назад, мог обдумать свои впечатления, составить собственное суждение, а сейчас времени нет. Мы получаем огромное количество информации, причем не только рациональной, но и эмоциональной. Мы не в состоянии ее быстро «переварить». Первые месяцы спецоперации показали это. Люди захлебывались в избыточности противоречивых сообщений и суждений: кому верить, где правда? Отсюда – беспокойство, стрессы. Некоторые живут в депрессии, явной или скрытой…

Я бы посоветовал больше времени проводить в уединении с самим собой, а не с телевизором, и не только в пост. Душа рано или поздно уйдет в вечность. А чем вы ее напитаете? «Зрелищами» нон-стоп? Это суетное и бренное, было до нас и останется после. Не цепляйтесь за него.

Что такое «духовный иммунитет»

– Все мы часть социума, живем среди людей, с некоторыми не совпадаем в оценках «картины мира». Время нервное, и многие подвержены приступам раздражения и даже гнева, а эти чувства – грех. Как себя контролировать?

– Гнев противоположен кротости, а именно ее нужно искать в своем сердце. Если мы говорим об обыденных, бытовых конфликтах, то не вступайте в них. Ощутив, что недовольство кипит, помолчите. Гнев – это наша ошибка и неправильное восприятие ситуации. Потому что в этот момент, когда внутри закипает, мы уже стали над ближними учителями и судьями. Мы считаем себя лучше, а ближнего – хуже. Это неправильная проекция. Правильная – достижение мира в душе. Именно пост, кстати, с суетными страстями, негативными настроенностями помогает справляться.

– А как бороться с агрессией, направленной против тебя?

– Человеку, который не работает над собой усердно, хоть 10 советов давай… Избегайте, по возможности, раздражающих ситуаций, когда могут толкнуть и оскорбить. Меньше пользуйтесь общественным транспортом в час пик, не ходите в магазин, когда там столпотворение. Читайте литературу, святых подвижников: а как они себя вели? Мы знаем историю преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Однажды разбойники наведались в его лесную келию. Не поверили, что ценностей нет, избили. Он мог запросто их раскидать – крепкий был, но вместо этого сложил руки и стал молитву читать. И вы молитесь: «…Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого…» Человек, который практикует здоровое питание, пьет витамины, менее уязвим перед вирусами, потому что иммунитет крепче. Так и здесь. Если нештатная ситуация вдруг наступает, а мы к ней духовно готовы, она не возобладает над нами.

Наши стрелы в будущее

– Среди наших читателей много людей преклонного возраста. В чем, на ваш взгляд, печаль и радость старости, в чем светлое находить?

– Дети – как стрелы в будущее, которые Господь дает нам в руки. Счастье – дети и внуки, особенно когда их много. Они будут за вами ухаживать и радостно будет видеть их. А грусть – она в любом случае будет приходить, потому что человек увядает. Если воспринимать это как постепенное приближение к Господу, к вечности, то нет причины переживать сильно. Можно надеяться на воздаяние за благочестивость в семейной жизни. Но нельзя забывать о важном таинстве – соборовании. Память ухудшается, забывается многое, в том числе и грехи. Соборование надо проходить, чтобы Господь и эти забытые грехи простил, укрепил и дал сил. При правильном настрое старость не будет столь обременительна как у некоторых. В Великий пост соборование совершается в каждом храме.

– Смысл жизни в том, чтобы оставить потомство?

– Нет! Если каждый будет перекладывать свой смысл жизни на детей, а те на своих, смысла в этом в итоге не будет никакого. Смысл жизни – это спасение души. Попасть в рай можно благодаря добрым делам и милости Божией.

– Уход близкого для остающихся всегда горе. Как пережить?

– Дети теряют родителей, но это неизбежно. Когда родители хоронят детей – это противоестественно, переживается всегда острее и больнее. Это трагедия нашего времени. У многих сейчас это горе: молодые, которым жить бы да жить, гибнут в бою.

Сейчас в каждом храме принимаются постовые записки, читаются особенные усердные молитвы об усопших. Священник – это человек, который соединяет молящихся с Богом и с нашими дорогими и близкими в том Мире. Появляется явственное ощущение, что они не ушли в небытие. Они существуют. Бог хочет им блага, и мы своей молитвой можем поучаствовать в их лучшей участи там. Это единственное, что возможно сделать. У кого-то благодаря таким усердным молитвам депрессия проходит. Скорбь уже не такая отчаянная. Люди чувствуют облегчение…

Светлана Лазебная.

Читайте также