Категории: Подсказка

Больше хамсы и форели: когда в Краснодарском крае наступит рыбный рай

Кубань, омываемая двумя морями, – один из самых богатых российских регионов по рыбным запасам. Но в морях и реках за последние 20–30 лет их стало значительно меньше, а рыба превратилась в недоступный для многих деликатес. Почему? Можно ли накормить недорогой рыбой каждого жителя края? Почему стало меньше хамсы, а рыбалка в наше время – дорогое удовольствие? О ситуации в рыбной отрасли мы поговорили с заместителем начальника отдела рыбохозяйственного комплекса управления производства продукции АПК министерства сельского хозяйства Краснодарского края Вадимом Квашой.

– Вадим Викторович, важный вопрос, который волнует читателей нашей газеты: способен ли край накормить всех дешевой, доступной для каждого, простой рыбой? Пока не все могут себе ее позволить, а купить ее можно в основном на больших рынках, иногда на ярмарках выходного дня. Да и цены «кусаются».

– Приведу несколько цифр. В 2022 году произведено 23 тысячи тонн товарной рыбы. Доля Краснодарского края в объеме производства товарной рыбы составляет 6% по России и 28% в Южном Федеральном округе. Объем добычи в прошлом году составил 7,4 тысячи тонн.

Доля рыбодобывающих организаций Краснодарского края в общем объеме вылова водных биоресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне всеми субъектами России составила 17%. Производство товарно-пищевой рыбной продукции – 20,7 тысячи тонн.

На сегодняшний день доступные для населения виды живой рыбы в крае – белый амур и белый толстолобик. Продаются они в основном на рынках и ярмарках выходного дня. А основной объем вылова в море приходится на азовскую хамсу. Этот вид в соленом виде – традиционный продукт на Кубани. Доступной остается рыба, добытая в азовских лиманах. В торговых сетях есть кубанские рыбные консервы. В 2022 году выпущено 15,5 миллиона условных банок кильки, тюльки, хамсы.

– И все-таки вспоминаются советские времена, когда в Союзе были популярными магазины «Океан». Это был просто рыбный рай! Почему сейчас у нас нет такого народного проекта? Можно было бы открыть магазины, например, (условно) «Наша марка», «Наша рыба». Туда бы и нашего толстолобика, и карасей, и пеленгаса, и хамсу…

– Это зависит от конъюнктуры рынка. В СССР сеть магазинов «Океан» создавалась для того, чтобы реализовывать огромный объем вылавливаемой океанической рыбы и для увеличения ее доступности для всего населения огромной страны. Сейчас у нас также доля рыбы, добываемой на Дальнем Востоке, составляет 70% от общего российского объема вылова. В Краснодарский край ввозится продукция тех видов рыб, которые отсутствуют на местном рынке (скумбрия, пикша, минтай, навага, горбуша и другие). Создание сети отдельных магазинов только для реализации нашей рыбы, возможно, нецелесообразно, так как рынок требует более широкого ассортимента. Вместе с тем в магазинах края реализуется рыба и рыбная продукция в том числе и кубанских производителей. В прошлом году предприятиями края произведено 12,7 тысяч тонн рыбной продукции с глубокой степенью переработки. Это рыба вяленая, соленая, копченая, консервы и пресервы. В последние годы в крае увеличивается доля рыбной продукции с глубокой степенью переработки. Министерство с прошлого года возмещает 50% затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования.

– Кстати, слышала, что свежевыловленная хамса «уплывает» сначала в Москву, а оттуда, уже малосольная и с подскочившим ценником возвращается на Кубань. Странная логистика.

– Краснодарский край производит также значительный объем мороженой рыбной продукции (хамса, килька), которая отправляется в различные регионы России для дальнейшей переработки. В дальнейшем приготовленная и упакованная рыбная продукция может попадать в торговую сеть, в том числе и на территории края. Но эта ситуация не носит массовый характер. Вместе с тем в Краснодарский край также ввозится мороженая рыба, которая отсутствует на местном рынке, для выпуска из нее рыбной продукции.

– И все-таки хамсы, хотя и всем хватает, стало меньше в нашем море?

– Действительно, промысловые запасы азовской хамсы значительно снизились. С 2014 года они сократились в несколько раз. Это связано с рядом факторов, таких как повышение солености, снижение кормовой базы, появление низкоурожайных поколений, а также высокой промысловой нагрузкой. В этих условиях для сохранения запасов хамсы мы считаем целесообразным установить ограничения интенсивности судового промысла. Министерство неоднократно обращалось с предложениями по внесению изменений в бассейновые Правила рыболовства, связанные с ограничением промысла. Однако до настоящего времени такие ограничения не приняты. С соответствующим обращением администрация края обратилась в январе этого года к министру сельского хозяйства России.

– В последнее время в крае открывается много частных форелеводческих хозяйств. Наша местная форель будет ли доступной по цене и качеству на местных рынках?

– Рыбохозяйственный комплекс несколько лет назад взял курс на импортозамещение. В прошлом году в крае выращено более 1900 тонн форели, что почти в два раза больше уровня 2021 года. В Сочи расположен племенной форелеводческий завод «Адлер» – один из крупнейших в России производителей молоди лососевых видов рыб. Значительному росту производства форели способствовала также реализация в Сочи, Адлере и в других приморских городах инвестиционного проекта по выращиванию форели в морских рыбоводных садках в Черном море.

А по цене форель все-таки относится к премиальному сегменту.

– Мальков выращиваем своих или привозных?

– Племенной форелеводческий завод «Адлер» реализует оплодотворенную икру в более чем 20 субъектах России. Разнопородное и большое стадо рыб позволяет вести нерест в течение длительного времени. Также структурными подразделениями Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» ежегодно выпускается полмиллиона штук молоди лососевых в Черное море.

– А когда к нам вернется местный деликатес – осетр? Кубанцы и вкус-то его уже забыли.

– В прошлом году в крае выращено 29 тонн осетровых видов рыб премиального сегмента. Выращиванием занимаются в Краснодаре, в Динском районе, Армавире, Кореновском районе и других районах края. Осетровые запрещено вылавливать в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. За добычу этих видов предусмотрены внушительный штраф и уголовная ответственность.

– В реку Кубань периодически выпускают молодых особей русского осетра. Какова их судьба? Сколько выжили, а сколько нет? Идет ли воспроизводство?

– На этот вопрос могут ответить только ученые, которые осуществляют мониторинг. Восстановлением популяции осетровых видов рыб Азовского моря Россия занимается уже продолжительное время и в этом есть положительная динамика. В крае есть три осетровых завода, которые выпускают молодь осетровых видов. Среднегодовой выпуск молоди осетровых составляет около 6 миллионов штук.

– Ужесточаются наказания за незаконный вылов рыбы, растут штрафы. Такие «драконовские» меры помогают реально увеличить рост рыбы в водоемах?

– В прошлом году выявлено более 4,7 тысяч нарушений, изъято 75 тонн рыбных ресурсов, около 200 плавсредств, более 160 километров сетей. Все это вместе с восстановлением рыбохозяйственного значения азовских лиманов, выпуском молоди лососевых и осетровых видов рыб в Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн дает результат.

– Вадим Викторович, санкции ударили по всем отраслям сельского хозяйства, промышленности. Как они сказались на рыбной отрасли края?

– Выращивание форели и осетровых видов рыб в крае производилось преимущественно на импортных кормах. В связи с введением санкций возникла потребность в качественных кормах. Комбикормовые заводы, расположенные в регионе, способны обеспечить выпуск необходимого объема, требуется эффективная рецептура. За помощью обратились в Кубанский государственный аграрный университет.

– И еще один важный момент. Рыбалка стала сегодня дорогим увлечением. Водоемы переходят в частные руки и приходится платить хозяевам за то, чтобы посидеть с удочкой у пруда. Что делать?

– Есть много мест, где можно свободно и бесплатно рыбачить. Дело в том, хотят ли люди там ловить рыбу. Многие стремятся на зарыбленные участки. Вылов объектов зарыбления осуществляется только с согласия пользователя и не бесплатно. В настоящее время министерство готовит предложения в правила рыболовства о возможности вылова водных биоресурсов на рыбоводных участках c согласия пользователя в местах, указанных пользователями. На официальном сайте министерства размещена интерактивная карта, где можно посмотреть, какие участки предоставлены в пользование индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, а какие свободны. И хочу пожелать всем соблюдать правила рыболовства, требования водоохранной зоны. Напомню, что с 1 марта по 31 мая в азовских лиманах, с 1 февраля по 1 мая в Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах запрещена любительская и спортивная ловля. С 15 мая по 15 июля запрет действует на всей акватории Кубанского водохранилища.

Наталья Иваненко.

Последние записи

«Нежирной» не бывает: врач рассказал, почему колбаса вредна для здоровья

Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.

2 часа назад

Огородные подсказки: огурцы сейте в… скорлупу

Результат будет отличный.

3 часа назад

Праздничное угощение: 5 рецептов вкусной творожной пасхи

Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!

4 часа назад

Страна советов: вместо мыла можно использовать бумагу и даже хлеб

Полезным опытом делятся читатели «Моей Околицы».

1 день назад

Целебные рецепты: снизить давление и унять головную боль помогут народные средства

Улучшить состояние помогут целебные растения: зверобой, клевер, семена укропа.

1 день назад

«По 180 суток на брата»: как вырастить самый полезный вид сельдерея – корневой

Именно в этом корнеплоде специалисты насчитали более 40 различных витаминов и микроэлементов.

1 день назад