26 апреля, 16+

Забыт вкус кубанских осетров: где в крае занимаются разведением краснокнижных видов рыб, чтобы восстановить их популяцию

Когда-то Кубань славилась своими осетрами. До революции в Азовском море ежегодно добывали до 60 процентов осетровых от всего российского улова. Сейчас вкус краснокнижной «царь-рыбы» жители края уже почти забыли. Ее естественное воспроизводство прекратилось. Белуга, русский осетр и севрюга, шип и стерлядь — это одни из символов Краснодарского края, изображенные на гербах городов Кубани. Сейчас их практически нет в реках края. Понадобится 25-30 лет, чтобы восстановить их популяцию. Этим сейчас занимаются ученые. 

Госучреждение «Кубаньбиоресурсы» — это единственная организация, где занимаются разведением всех краснокнижных видов осетровых. Их выращивают в искусственных водоемах, а потом выпускают в реки края, пишет «Комсомольская правда — Кубань».

По словам директора предприятия «Кубаньбиоресурсы» Михаила Чебанова, таким рыбам очень сложно выжить в естественной среде обитания. Мальков в кубанские реки выпускают уже несколько десятилетий, но они практически не успевают расти и размножаться, потому что их вылавливают браконьеры, съедают хищники, и мальки попадают в водозаборы. А чтобы завести потомство, осетровые должны прожить от 15 до 20 лет. Это удается лишь единицам.

В прошлом году на разные участки — от устьев до верховьев рек Кубань, Протока, Лаба, в Краснодарское водохранилище и в Черное море были выпущены особи белуги, севрюги, осетра, стерляди и шипа. Всего несколько тысяч особей. По словам директора предприятия «Кубаньбиоресурсы» Михаила Чебанова, этот выпуск был особенным, впервые выпустили “не только крупных жизнестойких рыб редких и исчезающих видов, но даже половозрелых самок и самцов вблизи естественных нерестилищ, что позволит восстановить естественное размножение”. Как сказал директор,  все выпущенные белуги прошли молекулярно-генетическое тестирование и обладают высокой выживаемостью. По специальному чипу в них специалисты смогут следить за судьбой рыбы.

Например, в устье реки Протоки выпущено 160 особей белуги по 10-15 килограммов в возрасте от 3 до 5 лет. В министерстве природных ресурсов края объяснили, почему рыбу выпустили на этом участке: для того, чтобы осетры могли свободно выйти в море и спастись от рыбаков и браконьеров.

Однако для восстановления популяции рыб выпускают каждый год. А чтобы полностью восстановить ее, должно пройти не меньше 30 лет.

— Сохранить популяцию осетровых — не такая простая задача — подчеркнул Михаил Чабанов. —  Для этого необходимо приложить большие усилия к очистке рек от загрязнения, выявлению браконьеров, необходимо также обеспечить размножение рыб, увеличить их пропуск через плотины. К счастью, нам это удается. Например, стерлядь уже практически возрождена, возможно, его исключат из Красной книги. Вообще, чтобы полностью восстановить вид, потребуется не менее 30 лет, и это при соблюдении вышеперечисленных условий. Это очень кропотливая работа.

К сожалению, засуха, случившаяся в прошлом году, привела к падению уровня воды в водоемах и к гибели осетровых. В августе только за одни сутки в реке Кубань в Краснодаре погибли больше 25 тысяч мальков особо ценных осетровых пород. По словам начальника Кубано-Адыгейского отдела рыбоохраны Росрыболовства Аслана Янок, нехватка воды началась и на Адыгейском осетрово-рыбоводном заводе, что грозило полной гибелью молодняка. Всю молодь экстренно выпустили в реку Кубань ниже по течению спуска воды из Краснодарского водохранилища, но уровень воды в водохранилища сократился почти вдвое, река резко обмелела  и погибли более 25 мальков из 130 тысяч.

В министерстве природных ресурсов и окружающей среды Краснодарского края заявили, что засуха крайне негативно повлияла на состояние всей экосистемы реки Кубань и что эти последствия будут сказываться в течение нескольких лет. Остается надеяться, что природа будет благосклонна к рыбному царству, а люди не будут уничтожать то, что “по икринкам” создают ученые. И тогда ценные виды рыб будут не только красоваться на гербах городов, но и свободно плавать в реках и морях нашего края.

Надежда Правдина.

Читайте также