27 ноября, 16+

Читать одно удовольствие: выбираем качественную электронную книгу

Фото: thesprucepets.com

Бумага дорожает, труд художника — тоже, а о полиграфических услугах и говорить нечего. И сегодня средняя цена только что вышедшей из типографии книги начинается от 600-700 рублей. Говорят, к 2025 году эта цифра вырастет в два раза! Имея электронную книгу, вы можете значительно сэкономить.

Когда лет десять назад эти гаджеты только появились в продаже, то вызвали настоящий бум. Но теперь электронными книгами уже не удивишь, ведь владельцы смартфонов и планшетов тоже могут скачать какую угодно литературу. Однако разница все же существенная: экран смартфона несравненно меньше, а вот электронные книги делают с таким учетом, чтобы глаза владельцев не уставали. Дисплеи покетбуков выглядят почти как обычная бумага, свет не бьет в глаза и экран не мерцает.

Черно-белая классика или цвет?

На российском рынке сегодня не так много моделей электронных книг, и все же разобраться в них бывает трудно. Начать предлагаем с самого простого параметра – нужна ли вам цветная картинка?

Производство «читалок» начиналось, разумеется, с черно-белой классики. Хотя цветные обложки книг такие гаджеты вполне воспринимали (но если вы изучаете атласы или книги с иллюстрациями, этого будет мало). В 2013 году на рынок вышли первые пробные экземпляры цветных электронных книг, но стоили они слишком дорого. В 2020 году началось второе «пришествие» таких гаджетов. Но теперь, благодаря новым технологиям, цена цветной «читалки» от черно-белой отличается не так сильно.

При этом не все такие электронные книги претендуют на высокую передачу цвета – по сравнению с теми же планшетами маловато будет. Но если берете для детей, для чтения комиксов – о переплате не пожалеете.

Еще один минус, о котором говорят эксперты, это низкая скорость обновления слайда у цветных «читалок». Черно-белые проще и работают быстрее.

Размер имеет значение

Экраны электронных книг делают по технологии E-Ink, что означает «электронные чернила». Смысл в том, чтобы максимально приблизить гаджет к обычной бумажной книге. При такой технологии угол обзора 180 градусов, а потому бликов на экране нет даже под лучами солнца, то позволяет читать долго, глаза не утомляются.

«Читалки» выпускают разных размеров с диагональю экрана от 4 до 13 дюймов. Самый распространенный — 6-7 дюймов, то есть по формату среднестатистической бумажной книги. «Десятка» и выше – это все еще новинки, предназначенные для рассматривания деталей в технической документации. Не стоит за ними гоняться, ведь даже в малоразмерной книге можно сильно увеличить шрифт, поэтому читать будет комфортно и пожилым людям.

А вот размер встроенной памяти большого значения не имеет, поскольку даже в стандарте 2-4 гигабайта вы сможете хранить до 1000 книг одновременно. А при необходимости их можно стирать и заменять новыми.

Если вы планируете читать при плохом освещении или в темноте, тогда нужна электронная книга со встроенной подсветкой. В отличие от экранов смартфонов, которые светят нам прямо в глаза, в этом случае диоды расположены снизу или по бокам дисплея и освещают саму «бумагу».

Какие книги читать?

Чтобы не было неприятных сюрпризов, нужно заранее узнать, какие электронные форматы распознает ваша «читалка», а какие — нет. Самые популярные, которые поддерживает большинство гаджетов, — это FB2, EPUB и MOBI. В PDF выходит много технической литературы, DJVU используется для отсканированных изданий. Стандартные «вордовские» DOC и TXT вам тоже могут понадобиться.

И приятная новость – заряжать электронные книги нужно очень редко, потому что принцип расходования энергии здесь другой. Заряд аккумулятора тратится только в момент «перелистывания» страницы. Для 6-дюймовых среднее значение аккумулятора составляет 1500 мАч (или 8000 страниц), для 10-дюймовых — 2000 мАч (15 000 страниц).

Что касается управления, то электронные книги бывают кнопочные и сенсорные. Тут уж вы исходите из своих привычек: если телефон у вас кнопочный, то и книгу берите с кнопками, чтобы не приходилось переучиваться.

Елена Шумовская

Читайте также