23 апреля, 16+

Печем блины – встречаем Масленицу: рецепты на любой вкус

Фото: Africa Studio/AdobeStock

Прихода весны легче дождаться, согреваясь теплом семейного очага и лакомясь вкусными блинами. А с нашими рецептами ни один блин у вас не выйдет комом!

«Всегда удачные»

Тонкие, нежные, мягкие, не липнут и не рвутся, отлично подходят для фарширования.

Ингредиенты: молоко – 500 мл, яйца – 4 шт., масло растительное – 2 ст. л., мука – 4 ст. л., крахмал – 4 ст. л., соль, сахар – по вкусу.

Перемешайте муку с крахмалом, немного взболтайте яйца с сахаром и солью, добавьте масло и теплое молоко. Всыпьте муку с крахмалом и хорошо всё перемешайте венчиком. Дайте тесту постоять 10 минут, затем жарьте на горячей сковороде с двух сторон.
Можно использовать топленое молоко пополам с обычным. Молоко должно быть теплым – это очень важно!

Ажурные на молоке

Ингредиенты: молоко – 0,5 л, яйца – 2 шт., соль – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., мука – 3 стакана, дрожжи – 11 г, кипяток – 2 стакана, растительное масло для жарки.

Дрожжи перемешайте с просеянной мукой. Молоко подогрейте, добавьте соль, сахар и яйца. Перемешайте венчиком, затем постепенно введите смесь муки и дрожжей. Накройте крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Тесто почти готово. Влейте 2 стакана кипятка и тщательно перемешайте до однородного состояния. Жарьте блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте с медом, вареньем или с какой-либо начинкой.

Ажурные на пиве

Ингредиенты: мука – 2,5 стакана, яиц – 5 шт., молоко – 2 стакана, пиво – 50 мл, растительное масло – 2 ст. л., соль, сахар, корица – по вкусу.

Муку просеять в миску горой, сверху сделать углубление и разбить туда яйца, затем влить молоко и пиво, перемешать. Добавить растит. масло, соль, сахар и корицу, перемешать. Выпекать блины на горячей антипригарной сковороде. Пиво используйте живое, нефильтрованное.

Блинчики «Нежные»

Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 50 г молока, 1 яйцо, 100 г натурального йогурта, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик ванилина, 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста, слив. масло, сахарная пудра, соль.

Венчиком взбейте яичный белок со щепоткой соли. Замесите тесто из молока, йогурта, муки и сахара. Добавьте взбитый белок, затем желток. Всыпьте разрыхлитель для теста. Накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Сковороду смажьте маслом, хорошо разогрейте и выливайте тесто маленьким половником. Обжарьте с 2-х сторон, пока блинчики не подрумянятся. Затем смажьте их сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.

Банановые с корицей

Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 1 ст. л. разрыхлителя, 0,25 ч. л. соли, 2 зрелых банана, 0,25 стакана сахара, 2 яйца, 2 ст. л. растит. масла, 1 стакан + 2 ст. л. молока, 1 ч. л. молотой корицы.

Муку просейте с разрыхлителем и солью в миску. Бананы измельчите в блендере вместе с сахаром, яйцами и растит. маслом до однородной массы. Соедините банановую и мучную смеси, постепенно влейте молоко и всё взбейте венчиком до исчезновения комочков. Треть теста отделите, добавьте в него молотую корицу и переложите в кондитерский мешок. На раскаленную сковороду выложите немного теста без корицы, а сверху кондитерским мешком сделайте узор из теста с корицей. Выпекайте блины с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Блины «Треугольники»

Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. л. сахара, соль – по вкусу, шоколад, орехи.

Испечь блины. Шоколад натереть, орехи измельчить, соединить шоколад с орехами. В центр каждого блина выложить начинку, сложить пополам, чтобы получился треугольник. Такие блинчики можно делать и с красной икрой.

Рецепты прислали В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область,
В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также