25 апреля, 16+

Готовим к празднику: 7 рецептов блинов на каждый день масленичной недели

Фото: bnenin/AdobeStock

Книга рецептов «Моей Околицы» поможет приготовить самые вкусные блины на Масленицу.

Наступает Масленица, значит, и долгожданная весна не за горами. Давно известно: для того, чтобы приманить на порог весеннее тепло, нет средства вернее, чем испечь гору блинов и угостить ими весь честной народ. Румяный, горячий, круглый блин так похож на желтый круг солнца, несущего долгожданное тепло и свет! Наши предки верили, что вместе с блином они получают частичку силы небесного светила.

Понедельник — встреча: блины с икрой и сыром

Ингредиенты: 200 мл молока, 5 ст. л. муки, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла, 150 г творожного сыра, 70 г красной икры.

Муку, соль и сахар перемешать, яйца взбить с молоком и маслом. Раскалить сковороду, обжарить блины с двух сторон. Смазать творожным сыром, добавить немного икры, свернуть рулетиками.

Вторник — заигрыши: банановые блинчики

Ингредиенты: 250 мл молока, 1 крупный банан, 2 яйца, 80-100 г муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Яйца взбить с сахаром и солью, размять очищенные бананы вилкой, добавить их к яйцам и взбить до однородной массы. Влить молоко, растительное масло и перемешать. Всыпать муку, перемешать и дать тесту постоять минут 15. Жарить примерно по 2 минуты с каждой стороны. Подавать горячими с вареньем, медом или сметной.

Среда — лакомка: блины кефирные с инжиром

Ингредиенты: 120 г муки, 200 мл кефира, 50 мл растит. масла, 1 яйцо, сода на кончике ножа, инжир, мед и соль.

Яйцо тщательно взбить, добавить кефир и прогреть на слабом огне 3-5 минут. Затем всыпать муку, соду, посолить, хорошо перемешать, влить раститителное масло и оставить на 10-15 минут. Испечь блины, сложить их треугольниками, полить медом и украсить ломтиками инжира.

Фото: photo-nuke/AdobeStock

Четверг — разгуляй: блины «Мятные»

Ингредиенты: 250 г муки, 650 мл молока, 1 яйцо, 20 г сахара, 20 г топлен. масла, соль, клубничное варенье, мята.

Яйцо растереть с солью, сахаром, добавить молоко, муку, перемешать. Испечь тонкие блинчики, начинить вареньем, украсить листиками мяты.

Пятница — тёщины вечёрки: блины на светлом пиве

Ингредиенты: 1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ст. л сахара, 1 ст. л растительного масла, 200 г тертого сыра.

Взбить в блендере яйца, добавить сахар, соль по вкусу, вылить молоко и пиво, перемешать, испечь блины. В готовые блины завернуть тертый сыр и слегка обжарить с 2-х сторон.

Суббота — золовкины посиделки: ажурные блины на минеральной воде

Ингредиенты: 0,5 л минеральной газированной воды, 2 ст. л. сахар, 1 ст. л. нерафинированного растительного масла, 1,5 стакан муки, 50 г сливочного масла.

Муку просеять, влить комнатной температуры минералку, растительное масло, добавить сахар, хорошо взбить. Испечь тонкие ажурные блинчики.

Воскресенье – проводы: блины гречишные «безгрешные»

Безгрешные они потому, что их без греха можно съесть сразу не менее двух десятков.

Ингредиенты: 1 стакан гречки, 2-3 стакана пшеничной муки, 3-5 яиц, 25 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. растительного масла, 3 стакана воды, 1 л молока, 1 ч. л. соли.

Гречку промойте, залейте водой, сварите жидкую кашу и остудите. Растворите сахар и дрожжи, добавьте протертую гречневую кашу и, подсыпая небольшими порциями муку, замесите густое тесто (как на оладьи), поставьте его в теплое место, дайте подняться. Затем заварите тесто кипящим молоком, быстро перемешивая, добавьте растит. масло, взбитые яйца, соль и выдержите еще 10 минут. Затем пеките блины как обычно.

Рецептами блинов поделились читатели «Моей Околицы»
В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края,
В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также