1 марта, 16+

Кому выплачивается недополученная пенсия?

Фото: LIGHTFIELD STUDIOS/AdobeStock

Пенсия может быть недополученной. Смерть иногда застает врасплох.

В соответствии с пенсионным законодательством, не позднее, чем до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера начисленные суммы пенсии, причитающиеся ему в текущем месяце и оставшиеся неполученными, выплачиваются членам семьи, совместно проживавшим с ним на день его смерти. 

К кругу членов семьи относятся: муж/жена, дети, братья, сестры и внуки, родители, дедушка и бабушка.

При этом должны быть подтверждены факт совместного проживания с пенсионером и родственные отношения. В качестве подтверждения принимаются данные паспорта, справки жилищных органов и другие документы.

Правом на получение сумм пенсии, причитавшихся пенсионеру и оставшихся неполученными, могут воспользоваться одновременно несколько членов семьи. Каждый должен представить все необходимые документы (либо представить отказ в чью-то пользу).

Необходимо обращаться в клиентскую службу Социального фонда России (бывший ПФР). (Если пенсионные сбережения умершего хранились в негосударственном фонде, то близким покойного нужно обратиться в то учреждение, с которым был заключен договор о пенсионном страховании). При себе иметь свой паспорт, свидетельство о смерти пенсионера, справку из жилищных органов о совместном проживании на день смерти, документы о родственных отношениях.

Консультацию можно получить по телефону регионального контакт-центра Социального фонда РФ: +7 (800) 600-00-00.

Читайте также