25 апреля, 16+

На Масленицу повеселись да блинком угостись! Обычаи и традиции любимого праздника

Фото: bearfotos/Freepik

С 20 по 26 февраля православный мир будет отмечать Масленицу — веселый, щедрый, самый «вкусный» на свете праздник.

Традиция отмечать Масленицу давняя — это проводы долгой и холодной зимы, когда люди весело прощались со снегом и морозами щедрованьем, колядками, гаданьем и ряженьем и со всеми зимними забавами.

На Руси главным символом этого светлого, наполненного смехом и весельем, праздника стал блин. Однако, мало, кто задумывался, как он связан с Масленицей, и почему именно его ставят во главу стола на протяжении многих столетий. Причин, почему символом праздника весны считается блин, две.

Во первых — это символ солнца, которое согревает землю и пробуждает к жизни всё живое. А чтобы весна поскорее вступила в свои права, в каждом доме выставляли стопки с блинами, призывая солнечные лучи. Круглый блин – это также символ неизменной цикличности времен года. Когда каждый раз за зимой следует весна и все живое пробуждается к жизни.

Во вторых — это выпечка, которую принято считать поминальной, поэтому у православных принято внимательно отслеживать какого числа начинается и заканчивается Масленица. Чтобы отдать дань памяти душам усопших.

Традиция призывать весну с помощью блинов и сжигать соломенное чучело сложилась ещё в Древней Руси. Славяне считали, что таким образом они помогают богине Весне поскорее вступить в свои права и победить прогнать Матушку-Зиму, именно, именно поэтому румяный, круглый и золотистый блин считается символом солнца, которое становится сильнее и прогревает землю. А значит можно будет выходить в поле и сеять пшеницу, отправляться в лес за ягодами и грибами, и с этого времени начинается новый виток жизни.

За многое мы любим Масленицу: за шумные и развеселые уличные гулянья, за праздничные столы, на которых хозяйки ставят свежие, румяные блины с начинкой и без неё, за то, что имеется возможность собраться всем вместе, забыв о накопившихся за год обидах и недомоганиях. Всех объединит и помирит добрая и сытная Масленица.

На Масличной неделе нужно угостить блинами как можно больше людей, чтобы в доме был достаток.

Седьмой день – Прощеное (26 февраля) воскресенье. В последний день Масленицы сжигали чучело – как символ зимы, которая заканчивается.

Прощеное воскресенье – это последний день перед началом Великого поста. В этот день просят прощения у близких: проснувшись утром, не откладывая, попросить прощения за все причиненные обиды у своих домочадцев. Просить прощения нужно искренне сожалея о причиненном родному человеку боли. Если трудно попросить прощения, можно перед этим представить себя на месте обиженного и ощутить самому, как ему плохо, тогда вы обязательно раскаетесь в этом поступке.

Просить прощения у умерших. В этот день принято приходить на могилы к усопшим и просить прощения у тех, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность снять тяжесть со своей души.

Простить просящих. От души прощайте тех, кто просит об этом, и даже тех, кто не хочет просить у вас прощения. Простите все накопившиеся обиды, задумавшись о том, что обидчики наши бывают так же неправы, как и мы, и душа их страдает от этого.

Главное для человека в Прощеное воскресенье – искренне раскаяться в совершенном злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков. Ведь все мы просим прощения своих грехов в Господа. Как мы прощаем других, так и Господь простит нам.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также