1 марта, 16+

Спасение от погодных «качелей»: 4 рецепта для хорошего самочувствия

Фото: freepik/Freepik

Резкая смена температуры, скачки атмосферного давления, ураганный ветер — февральская погода никого не щадит.

Даже вполне здоровые люди жалуются на плохое самочувствие, что уж говорить о тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Ну какие сосуды в состоянии выдержать эти погодные «качели»? Не спешите в аптеку за таблетками! Вот простые рецепты, которые поддержат сердце, иммунитет, укрепят сосуды и помогут в этот критичные для гипертоников период поддерживать давление в норме.

Лимон на страже сердца

В лимоне много магния, кальция и калия. Благодаря им лимон понижает давление и помогает сосудам. Лимонный сок снижает холестерин, разжижает кровь. Он улучшает кровоснабжение и имеет мочегонный эффект. А благодаря калию и магнию, которых в лимоне в избытке, укрепляется сердечная мышца.

Очень полезно регулярно есть продукты с высоким содержанием калия: изюм, абрикосы, курагу, бананы, картошку (запеченную или отваренную вместе с кожурой).

Мята, свекла, яблоко и…

Мята — прекрасный спазмолитик. Любителям мятного чая легче справиться с перепадами давления. Но можно купить настойку мятных капель в аптеке. Если ваш затылок «сковало», капните 3-5 капель в полстакана воды. Выпейте небольшими глотками и посидите пару минут, закрыв глаза. Мята снимет спазм, а глаза отдохнут от напряжения.

В дни нестабильного давления старайтесь есть побольше ярких, особенно синих, фруктов и овощей. Например, яблоки и сливы. В них много пектина, он связывает холестерин в кишечнике и помогает вывести его из организма. Свекла тоже хороший помощник, желательно в печеном виде.

Вместо чая — отвар

Фото: SHOTPRIME STUDIO/AdobeStock

По словам врачей, не так опасно высокое давление, как его перепады. Для того, чтобы держать давление в норме, во время природных катаклизмов стоит дополнить привычный черный чай полезными травяными отварами. К примеру, чай с добавлением мелиссы поможет снять спазмы. Нервное напряжение устранит чай с мятой, отвары из иван-чая, зверобоя, душицы и липы.

Чтобы легче было засыпать, попробуйте по вечерам принимать настойку боярышника, валерианы, пустырника. Также можно пить по полстакана настоя ромашки за 30 минут до еды 2-3 раза в день и стакан отвара шиповника – за час до сна.

Дыхательная гимнастика

Иногда правильное глубокое дыхание помогает расслабиться лучше любого лекарства. Попробуйте вдыхать и выдыхать не грудью, а животом — это упражнение быстро и эффективно снимает напряжение и паническую атаку, а это главные причины скачков давления и нарушений сердечного ритма.

Наталья Иваненко.

Читайте также