1 марта, 16+

Масленица, угощай! Рецепты вкусных блинчиков

Фото: fahrwasser/AdobeStock

По традиции каждый день масленичной недели готовят блины. В Книге рецептов «Моей Околицы» собралось так много разных рецептов от наших читателей, что и недели не хватит перепробовать все.

Сырные блины с грибами в сметане

Блины: по 2 стакана муки и молока, 2 яйца, 5 ст. л. растительного масла, 100 г твердого сыра, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.
Начинка: 300 г шампиньонов, 1 луковица, 3-4 ст. л. сметаны, соль, перец, укроп.


Яйца соединить с солью и сахаром, влить половину молока, перемешать. Всыпать просеян. муку, перемешать, влить вторую половину молока, перемешать, оставить тесто на 15 минут, влить масло. Выпекать блины на горячей сковороде с двух сторон.
Начинка: обжарить измельченные грибы и лук, порезанные небольшими кусочками, добавить сметану и укроп, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут на малом огне.
Начинку заворачивать в горячие блины.

Овсяные блинчики на молоке

Получаются тонкими, мягкими, ароматными, немного напоминающими овсяное печенье.

Взбить в пену 2 яйца, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара, добавить 1 стакан овсяной муки и 1,5 стакана молока и взбить в однородную массу, после чего дать ей постоять, чтобы клейковина в муке разбухла, тогда блины получаются эластичными и не будут рваться.

Блинчики на сыворотке без яиц

Блины будут тонкими и нежными. Такие блины нужно готовить только на блинной сковороде.

Просеять 350 г муки, добавить 3 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли, 300 мл сыворотки. Всё взбить, чтобы получилось густое тесто, без комочков. Затем влить ещё 300-350 мл сыворотки и перемешать до гладкости. Всыпать 0,5 ч. л. соды, перемешать, влить 3 ст. л. растительного масла и ещё раз перемешать.

Блинчики «Пошехонские трубочки»

Тесто: 1 стакан муки, 3-3,5 стакана молока, 3 яйца, соль и сахар – по вкусу.
Начинка: 4 яйца вкрутую, 50 г сливочного масла, укроп, соль – по вкусу.


Растереть яйца с солью и сахаром, добавить 1,5 стакана молока, муку, хорошо размешать и развести оставшимся молоком.
На маленькую, хорошо разогретую сковороду налить немного растительного масла и вылить тонкий слой теста. Выпекать только с одной стороны. Когда блинчики немного остынут, на не поджаренную сторону положить начинку из рубленных яиц, масла и укропа, завернуть трубочкой. Сложить блинчики на сковороду, обжарить.

Прислала Е.С. ЗАЙЦЕВА, г. Майкоп.

Читайте также