20 сентября, 16+

Лемонграсс: целебную траву с лимонно-имбирным ароматом можно выращивать зимой

Фото: vanityfair.it

Популярная зелень из азиатской кухни — для россиян пока экзотика. К тому же, для лемонграсса в умеренных широтах слишком холодно. И все же, зная некоторые нюансы, его можно вырастить и на собственном подоконнике, и на приусадебном участке.

Тропическая гостья

Лемонграсс – многолетнее злаковое растение родом из Юго-Восточной Азии, но сегодня его успешно культивируют в обеих Америках и в тропических районах Африки. Эта трава имеет множество названий: цитронелла, лимонное сорго, лимонный злак, малабарская трава, челнобродник. Отличительная ее особенность – лимонно-имбирный аромат, поэтому она и нашла применение в кулинарии в качестве пряности.

Впрочем, лемонграсс ценят и за лечебные свойства – противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное, обезболивающее. Зелень содержит витамины А,С и группы В, фолиевую кислоту, калий, кальций и другие минералы. Растение помогает при расстройствах желудка, простуде и головной боли.

Забавно, но этот злак во всем мире культивируют не ради зерен, а ради его зелени. В России лемонграсс в промышленных масштабах не выращивают. Лимонное сорго родом из жарких тропиков, поэтому в наших климатических условиях ему приходится очень тяжело. Зато в зимний сезон, когда работы на даче завершены, вам будет чем заняться, выращивая экзотическую пряную траву прямо на своем подоконнике.

В южных регионах страны можно попробовать высадить лемонграсс в открытый грунт, но есть в этом деле свои тонкости.

Как вырастить в домашних условиях?

Фото: tr.pinterest.com

В данном случае все намного проще, чем в вопросе с открытым грунтом. Можно выращивать из семян, корневых отростков или из стеблей. Семена закладывайте на глубину не более 0,5 см.

Для размножения стеблями понадобятся свежие экземпляры лемонграсса. Поместите их в воду, которую необходимо менять каждый день. Через 2-3 недели появятся маленькие корешки. Еще через неделю растение пересаживают в горшок, а стебель обрезают до 7-8 см в высоту.

Какой бы способ вы не выбрали, нужно строго соблюдать рекомендации по уходу за сеянцем. Во-первых, нужны тепличные условия: свет, тепло и влага. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом. В комнате температура воздуха должна держаться на уровне +22-+25 градусов. Поливайте умеренно, чтобы корни не загнили. Используйте отстоянную воду комнатной температуры. При необходимости потребуется дополнительное освещение.

Кстати, выбирать для посадки лемонграсса лучше широкие емкости, так как культура растет интенсивно и при благоприятных условиях может достигать 2 метров в высоту и метра в толщину.

В нашем климате лимонное сорго не цветет.

Растение нужно подкармливать органикой или препаратами с высоким содержанием азота. Однако с августа по февраль делайте перерыв, так как в это время рост лемонграсса замедляется.

Как вырастить на даче?

Фото: poleznii-site.ru

Сначала лемонграсс выращивают дома в горшках как рассаду. Высаживать в открытый грунт следует в конце мая – начале июня. Однако внимательно следите за температурой воздуха: как только она опустится ниже + 10 градусов, листья растения начнут отмирать. Чтобы этого избежать, выкапывайте ростки, пересаживайте в горшки и заносите на зиму в помещение.

Елена Шумовская.

Читайте также