20 июня, 16+

Единое пособие для семей с детьми: кому положена выплата

Фото: Kalim/Adobe Stock, Vlad Ivantcov/Adobe Stock

В России стартовал прием заявлений на получение единого пособия нуждающимся семьям с детьми. Уже в первую рабочую неделю нового года выплаты от Социального фонда начали поступать на счета граждан.

Как назначается пособие?

В этом году радикально изменилась система детских выплат: введено единое пособие на детей. Граждане могут уже сейчас обратиться за назначением пособий через портал Госуслуг. Как подчеркнул вице-президент Гильдии российских адвокатов, заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов, теперь пособие привязано к прожиточному минимуму.

По словам Никиты Филиппова, новое пособие, которое называется «ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка», будет заменять пять различных пособий, существовавших ранее. А именно: пособие беременным женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности; пособие неработающим ввиду отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет; ежемесячные выплаты на первого, второго, третьего или последующих детей в возрасте до 3 лет; ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет; ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

«Размер пособия составит 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на детей, если выплата назначается на ребенка от 0 до 17 лет», — говорит адвокат. При этом 50% — это базовый размер выплаты. 75% назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума. 100% — если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума.

«Если выплата назначается женщине, вставшей на учет по беременности в ранние сроки, то пособие рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина и также составляет 50, 75 или 100 процентов этой величины», — поясняет Никита Филиппов. Раньше будущие мамы получали только 50 процентов прожиточного минимума.

Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка, указанного в заявлении родителей.

«В каждом регионе прожиточный минимум определяется индивидуально, — подчеркивает адвокат. — При комплексной оценке нуждаемости нужно учитывать тот фактор, что все трудоспособные члены семьи должны быть обязательно официально трудоустроены и получать доход не менее 10 месяцев в году! Это носит название — правило нулевого дохода. Для отсутствия доходов необходимы уважительные причины, такие как декретный отпуск, военная служба, инвалидность, затяжная болезнь, зарегистрированный статус безработного».

Еще один важный критерий, по которому будет определяться право на получение пособия — наличие в семье имущества. Если не соблюдаются ограничения по имуществу, это основание для отказа при любом доходе, поясняет адвокат.

«Можно привести примеры, — рассказывает Никита Филиппов. — Первый пример: в семье есть квартира, дом, дача, гараж и машина. Имущество не будет поводом для отказа в едином пособии, даже если жилье большой площади. Второй пример: в другой семье две квартиры — но на каждого члена семьи приходится по 15 м². Это меньше лимита, оснований для отказа нет. Третий пример: в третьей семье две машины и одна квартира в ипотеке. Ей откажут в пособии из-за транспорта: две машины можно иметь только многодетным».

Пособие будет предоставляться Социальным фондом России по единым правилам. Заявление можно оформить на портале «Госуслуги», а также подать в клиентских службах социального фонда и в МФЦ. Выплата будет назначаться на 12 месяцев. По окончании срока необходимо будет подавать новое заявление.

При введении единого пособия предусматривается переходный период. У семей, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года включительно есть право выбора — перейти на новое пособие или сохранить прежние условия. Причем, возможность пользоваться старыми правилами по выплатам сохраняется до момента переоформления. Если же ребенок родится с 2023 года, то такая семья может претендовать только на выплаты по новым правилам.

Подробнее о том, какие доходы учитываются при оценке нуждаемости, можно узнать на сайте Социального Фонда России, в разделе «Единое пособие на детей и беременных женщин».

Владислав Куликов, «Российская газета»

Как подать заявление?

Чтобы получить выплату, нужно подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Социального фонда России по месту жительства или в МФЦ.

Подать нужно только заявление. Сотрудники фонда самостоятельно запросят необходимые документы из соответствующих органов и организаций. Представить дополнительные сведения нужно будет только в отдельных жизненных ситуациях, когда они не отражаются в государственных информационных системах.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Минимум — это сколько?

В Краснодарском крае установлен прожиточный минимум на 2023 год.
Величина прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения составляет:
в расчете на душу населения – 13 800 рубля,
для трудоспособного населения – 15 042 рубля,
для пенсионеров – 11 868 рублей,
для детей – 13 386 рубля.

Читайте также