29 января, 16+

«Злой» горчичник, банки и бабушкин платок: чем могут быть опасны такие средства лечения?

Фото: wayhomestudio/Freepik

Такие способы лечения используют и сегодня, но современные врачи считают их не только неэффективными, но и опасными.

Тот, кто застал советские времена, помнит, как нас лечили от простуды мамы и бабушки. В списке «знахарского» арсенала были банки, горчичники, йодные сетки, пар с картошкой или содой… Еще можно продолжить список лечебных «сокровищ» — скипидар, «Звездочка»… И ведь верили: «Помогает!» И сейчас многие уверены, что эти кустарные средства помогают лучше современных лекарств. Как и раньше приговаривают: «До свадьбы заживет!» Вот только врачи с этим не согласны и не советуют лечить простуду (грипп, ковид) «советскими» средствами. Почему они считают, что это может быть опасно? Разбираемся с экспертами.

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Околицы»! Меня мучает вот какая дилемма. Большинство людей старшего поколения убеждены, что раньше медицина была ого-го и лечили доктора простыми, но надежными средствами – банки ставили, горчичники клеили, ноги парили и скипидаром спину мазали. А нынче врачи скрывают от народа эти «сокровища» советской медицины и норовят таблетки прописать. При этом говорят, что банки, горчичники, йодные сетки и скипидар не лечат, а только вредят. А бабушки хранят столетние горчичники и норовят их внукам прилепить. Кто прав?»
Е.Н. Петрова, пос. Варениковский Краснодарского края.

Они верили: «помогает!»

Действительно, многие помнят, как, стоило подхватить грипп или простуду, мамы и бабушки укладывали в постель, ставили горчичники, насыпали горчицу в носки. А горчичники «злые», прожигали  спину насквозь. В ход шли традиционные чай с малиной и медом, вдыхание паров отваренной с кожурой картошки, бальзам «Звездочка», йодная сетка… Витаминок со вкусом смородины или малины, сиропчиков на разный вкус и цвет тогда не было. Лекарства готовили в аптеке на заказ, а витаминки заворачивали в бумажные пакетики, из которых порошок с кислинкой высыпали прямо в рот. А помните теплый бабушкин пуховый платок, которым укутывали до самого носа? Наверное, у каждого такой был, со своим запахом и ощущениями. А банки! Это же огонь! Родители, как факиры, наполняли пламенем банку и тут же крепко она прижималась к коже, а потом оставляла багровые, идеальной формы, синяки! Удивительно, но верили: помогает! 

Такие способы лечения советских времен некоторые используют и сегодня. И это при том, что полки в аптеках буквально ломятся от обилия лекарств и препаратов. Сначала горчица в носках (банки, теплые платки) – потом выздоровление – такая схема четко сформировалась у многих взрослых людей на подсознательном уровне. Поэтому разубеждать мам и бабушек, что это все неэффективно, бесполезно. У них эмоциональная, подсознательная уверенность в том, что банки принесут выздоровление. «Лекарства-то в аптеках просто «золотые»! «Если часто болеть, семейный бюджет быстро истощится». «Да и неизвестно, чем нас лечат, а чем калечат». Вот и мотивация к возвращению к простым доступным способам.   

Простой закон биологии

Но современные врачи такие «советские» методы лечения не поддерживают, и более того – считают опасными. И вот почему.

По словам медиков, средняя продолжительность ОРВИ – 5–7 дней. Эти сроки сократить невозможно. Потому что есть биологический закон – именно за это время образуются естественные интерфероны и антитела к вирусам. Научно доказать, что выздоровление в течение 5–7 дней произошло не по законам физиологии и биологии, а под воздействием горчичников, банок и компрессов – невозможно. 

Кто-то болеет дольше. Это может быть из-за свойств вируса, состояния иммунитета, возможно, из-за нарушения правил ухода за больным. Могут ли отвлекающие процедуры предотвратить развитие осложнения? Доказать это научно тоже невозможно. Потому что на первом плане – свойства вируса, состояние иммунитета и организация ухода за больным, а не горчица в носках, например. 

Чем опасны банки и горячий пар

Фото: Susanne Güttler/AdobeStock

Банки от простуды в советское времена считались универсальным средством почти в любой ситуации – при приступах кашля, бронхитах, насморке. Почему? Как объяснил врач-отоларинголог Владимир Зайцев, банки − это дешевая, доступная вещь. «Банки можно использовать только в самом начале заболевания − буквально в первый-второй день, когда еще не начался процесс отхаркивания», − сказал доктор.  

У горчичников принцип тот же, что и у банок. Они также усиливают приток крови к грудной клетке и после их использования нельзя выходить на улицу. Врач предупредил, что горчичники могут стать опасными при температуре или выраженных воспалительных процессах в легких и усугубят патологический процесс.

Однако один из известных детских врачей утверждает, что современная цивилизованная медицина не верит в банки, не рекомендует их. Доктор предупредил, что банки грубо нарушают кровообращение в коже и подкожной клетчатке, могут приводить к необратимым повреждениям сосудов и провоцировать возникновение кровотечений. К тому же правильно поставить их может не каждый.

Есть предположение, что горчичник раздражает на спине рефлексогенные зоны и это активизирует кровообращение в легких. Но доказать это почти невозможно. Оказывается, боль от горчичника может привести к увеличению частоты и глубины дыхания. Если горчичники ставят ребенку, то он плачет, и это усиливает кровоток в легких. Вот и докажи, от чего усилился кровоток – от плача или от горчицы?  

Ингаляции картошкой. Использовавшие такой метод считали, что пары картофеля полезны для здоровья, а горячий пар выводит мокроту и слизь. Вот что говорят Владимир Зайцев и другие врачи по этому поводу: «Ингаляции горячим паром обжигают носоглотку, провоцируют аллергическую реакцию и могут приводить к развитию отека. Сейчас в таком методе нет необходимости, потому что в аптеках есть специальные ультразвуковые ингаляторы, которые доступны всем».

В тему. Горчичники можно не всем
Врач-терапевт, педиатр, УЗИ-диагност, рентгенолог Ольга Вяткина – о серьезных противопоказаниях к горчичникам:
Может возникать аллергия на семена горчицы.
Не следует использовать горчичники при температуре выше 37,5°С и выраженных воспалительных процессах в легких (в том числе бронхиальной астме, туберкулезе). В этом случае метод наоборот усугубит патологический процесс.
Не стоит накладывать горчичники при повреждениях кожи и кожных заболеваниях (экземе, псориазе).
Иногда горчичники используют при болях в суставах. Однако их не стоит накладывать на колени и стопы при варикозном расширении вен.
Беременность/лактация, гнойно-воспалительные процессы, онкология, маленький возраст ребенка (когда он еще не может сказать, что и где у него болит).

Фото: JackFJustLife/AdobeStock

С перцем риск повышается

Есть еще один народный способ, который любят применять в основном мужчины. Некоторые считают, что при первых признаках простуды нужно выпить нагретой водки, да еще и с перцем. Но ведь доказано, что любой алкоголь при болезни вреден. Медики утверждают, что кроме алкогольного опьянения он ничего не вызывает и не влияет на вирус. А с перцем риск для здоровья повышается! Сочетание водки с перцем может привести к воспалению слизистой оболочки глотки, пищевода и желудка. Так что этот способ не работает на исцеление.

Что касается других народных методов, если человек все-таки остается сторонником «советского» лечения, то применять его следует с осторожностью и предварительно посоветовавшись с врачами. Народные средства – это, конечно же, хорошо, но только если они применяются по делу и в меру. Чтобы себе же не навредить. Если применять «старые, проверенные» способы бездумно и без учета возможных ограничений и противопоказаний, можно навредить  своему организму и усугубить течение ОРВИ. Важно знать, что в остром периоде респираторных заболеваний при повышенной температуре тепловые и раздражающие отвлекающие процедуры противопоказаны, поскольку усиливают и без того активный воспалительный процесс. 

Наталья Павлова.

Читайте также