29 марта, 16+

Образование со скидкой: как вернуть часть потраченных денег за учебу детей и внуков

Фото: progressman/stock.adobe.com

Начался очередной учебный год, а, значит, в семьях с детьми заметно выросли расходы. Спортивные секции, творческие кружки, частные детские сады, «коммерческие» отделения колледжей и вузов — все это стоит немалых денег. Компенсировать часть расходов на образование можно с помощью налогового вычета, информирует Федеральная налоговая служба. Разбираемся, кому он полагается и как его оформить.

С детского сада до 24 лет

В нашу редакцию на днях пришло письмо от подписчика. «Уважаемая «Моя Околица»! Моя внучка учится в ДГТУ Ростова-на-Дону, на 3-м курсе. Мы платим за учебу 150 тысяч рублей в год. Много раз слышали про налоговый вычет — государство должно возвращать в виде компенсаций какой-то процент. Нам оплачивают раз в год и только за 50 тысяч, а как же остальная сумма? В налоговой говорит, что существует такой закон. Хотелось бы узнать, правда ли это? Поясните, пожалуйста! С благодарностью 80-летний дедушка А.И. Иващенко».

Действительно, россияне могут воспользоваться приятной возможностью получить налоговый вычет за платное образование, что позволяет хоть немного, но сэкономить. Причем вычет предоставляется как человеку, самому проходящему обучение, так и родителям, обучающим ребенка, а также братьям и сестрам, оплачивающим образование родственников. Разница состоит только в возрастном цензе и формате получения знаний.

Если вы платите за себя сами, то возраст не важен, как и вид обучения – дневное, вечернее, заочное. Если же речь идет о родителях, то они могут получить налоговый вычет, пока ребенок не достигнет 24 лет, и только если он учится на очном отделении. То же правило действует и в отношении братьев и сестер.

Учиться при этом можно где угодно. Вычеты предоставляют и за платный детский сад и школу, и за курсы в автошколе, и за музыкалку, и за спортивную секцию. Главное, чтобы учебное заведение имело лицензию, вне зависимости от того, государственное оно или частное.

Строгий лимит

Конечно же, вычет предоставляется только тем, кто официально трудоустроен и платит НДФЛ по ставке 13%. К сожалению, сколько бы ни стоило образование, максимальная сумма расходов на обучение, учитываемых при исчислении социального вычета, действительно, не может превышать 50 тысяч рублей в год. До 120 тысяч рублей эту сумму могут повысить лишь в том случае, если за это время вы еще проходили дорогостоящее лечение, а также в связи с уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольным пенсионным страхованием и негосударственным пенсионным обеспечением.

Таким образом, можно вернуть до 6500 рублей НДФЛ за каждого ребенка.

Как пояснили в Федеральной налоговой службе, выгоднее оплачивать обучение по частям, ежегодно, а не сразу всю сумму в один год, так как при этом сумма налогового вычета будет больше.

Важно знать, что вычет предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, когда вы оплатили обучение. Если в одном налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, то на следующий налоговый период остаток вычета не переносится. И вы его фактически теряете.

Как получить налоговый вычет на образование?

Для вычета на образование детей понадобятся:
● Копия договора на обучение, если он заключался.
● Копии лицензии образовательной организации, если ее реквизитов нет в договоре.
● Копии платежных документов.
● Справка об очной форме обучения, если это не указано в договоре.
● Копия документа о родстве с ребенком.
● Справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
● Свидетельство о браке, если платежные документы оформлены на второго родителя.

Получить вычет можно двумя способами: у работодателя в текущем году или в декларации по окончании года. В первом случае нужно передать работодателю уведомление о праве на вычет (запросите документ в личном кабинете на сайте ФНС). Во втором — подать декларацию в течение трех лет после завершения того года, когда было оплачено обучение (ее удобно заполнять в личном кабинете налогоплательщика).

Елена Шумовская.

Читайте также