29 января, 16+

Без пафоса и «звёздной болезни». Люди, города и случаи, связывающие Кубань и Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий. Фото: автор неизвестен. Цыбульский М. Владимир Высоцкий и его «кино». — Нижний Новгород: Деком, 2016. ISBN 978-5-89533-355-6.

25 января исполняется 85 лет со дня рождения советского поэта, актёра театра и кино, автора-исполнителя песен Владимира Высоцкого.

На Кубани немало поклонников его творчества, а Владимир Семёнович неоднократно в наших краях бывал — проездом, на отдыхе, на съёмках. Некоторые истории, связанные с ним, памятны, а другие стёрлись от времени. День рождения знаменитого барда — повод вспомнить о них.

Военная тётя Шурочка

Владимир Семёнович часто обращался в творчестве к своей кубанской родственнице. Мало кто знает, что его любимая тётя — кубанская казачка. Александра Ивановна (в девичестве Таран) родилась на Тамани. Она рано осталась сиротой, в 41-м ушла на фронт. Стала военфельдшером в артиллеристском дивизионе, которым командовал Алексей Высоцкий (младший брат отца артиста). Почти сразу, буквально под свист пуль, они расписались. Свою любовь пронесли до конца жизни.

«Моя военная тётя Шурочка» — так Александру Ивановну называл знаменитый племянник. В боях под Сталинградом, спасая раненых, она получила пять тяжёлых ранений и лишилась левой руки. Почти вся военная лирика Владимира Высоцкого выросла из фронтовых рассказов тёти Шуры и дяди Лёши — кавалера семи орденов. В посёлке Волна Александре и Алексею Высоцким установлен памятник.

Непростой период

Кубанцы любят фильм «Стряпуха», снимавшийся в 1965 году в Усть-Лабинском районе. Высоцкий, тогда начинающий актёр, получил в картине роль второго плана. У поклонников Владимира Семёновича до сих пор к режиссёру претензии — ведь говорит и поёт на экране вместо него другой актёр.

Причину упоминает осветитель А.Газовский, работавший на картине: «Недалеко от места, где снимали «Стряпуху», был пляж. Вот приходит Высоцкий с гитарой. Начинает петь, будучи навеселе. На пляже загорал какой-то мужик с огромным животом. Ему пение не понравилось, он сделал замечание. В общем, слово за слово… Высоцкий навернул его гитарой по животу. Конечно, скандал. Руководители фильма решили отправить его домой. Но Высоцкий уже практически сыграл». Переснимать не стали, но и на озвучку не позвали.

Всё ли так однозначно? Сегодня мы знаем, что за два месяца съёмок Высоцкий написал песни, которые вошли в фильм «Я родом из детства». Известные всем «Братские могилы», «Высота», «В холода, в холода»…

И уважать себя заставил

Ещё подростком отдыхал он на Черноморском побережье и уже тогда его полюбил. С конца 60-х каждый год отправлялся в круизы по маршруту Одесса-Батуми. Часто выбирался на море и в кратковременные отпуска. Педагог из Ростовской области В.Ступаев утверждает, что встретил Высоцкого в Джубге в 1967 г.: «В один из вечеров сидели на берегу, пели. Я сказал, что спою Высоцкого, и спел «Парус». Вдруг протягивается рука к гитаре: «Парень, ты хорошо хрипел «под Высоцкого», но я уж лучше сам». Я обомлел и растерялся, – рядом сидел Володя. Он подбодрил меня, чтобы не робел, и запел. Сидели до утра, слушали его, расспрашивали».

Повезло встретить знаменитость и жительнице Туапсе. В 1971 году Валентина Огиенко работала кассиром билетной кассы на железной дороге. Повышая продажи, ездила на спецавтобусе по санаториям и домам отдыха. В одном из них решили с коллегой пообедать. Свободных столиков не оказалось, поэтому девушек посадили к паре. С изумлением они узнали Владимира Высоцкого и Марину Влади! Высоцкий, заметив смущение, постарался растопить лёд скованности, был приветив, задавал вопросы, шутил. «Ни капли напыщенности! — вспоминала землячка. — Никакой звёздной болезни».

А летом 1979-го, в Сочи, в гостинице «Артист» история произошла почти курьёзная. В отсутствие Владимира Семёновича, в номер наведались воры, им приглянулись джинсы, кожаная куртка и кое-что из мелочей. Так как в куртке был паспорт и ключи от квартиры, Высоцкий пошёл писать заявление в милицию. Вернувшись, обнаружил аккуратно сложенную куртку с запиской: «Дорогой Владимир Семенович! Прости, не знали, чьи это вещи. К сожалению, джинсы уже продали. Возвращаем куртку и документы». Вот как уважали Высоцкого!

Человек совести

В Краснодаре жил друг и соавтор Высоцкого Леонид Мончинский (скончался в 2016 г.). Вместе они написали книгу «Чёрная свеча». (На её основе в 2006 г. был снят х/ф «Фартовый»). Леонид Васильевич вспоминал: «Я с семьёй обитал в Иркутске. Однажды Володя приехал, а у дочки день рождения. Он взял гитару и стал петь для Любы. Смотрим: а под окнами толпа! Тогда Высоцкий вышел на балкон. И как-то так вышло — отработал полноценный концерт. Люди до сих пор помнят!».

«Помним и любим», — скажут многие из нас. В Краснодарском крае три музея Высоцкого, проводится парусная регата в его честь, песенные фестивали его памяти, в Сочи есть «Поляна имени Высоцкого» и памятники…

Каждый находит в его творчестве своё, важное, сокровенное. Для кого-то он Глеб Жеглов и Гамлет, для других поэт, автор задевающих душу строк. У кубанцев есть особенные поводы для гордости и благодарности.

В силу характера и бешеного темперамента Владимир Семёнович не всегда вёл себя правильно и чинно, но — бескомпромиссно и честно. Поэт Андрей Вознесенский назвал его «человеком отчаянной совести». И нельзя этого не почувствовать. Поэтому Высоцкий был и остался народным артистом. Не смотря на то, что при жизни званиями его обходили, и даже «заслуженного» дали лишь после смерти.

Светлана Лазебная.

Читайте также