18 сентября, 16+

Как закалять горло для повышения иммунитета: скандинавский метод

Фото: invkus.blogspot.com

Если укрепить здоровье миндалин и аденоидов, попавшая в организм инфекция будет быстро уничтожена, это касается всех респираторных заболеваний.

Врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в эфире радио Sputnik  рассказал, что входящую инфекцию задерживает так называемое лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера ‒ в него входят гланды, аденоиды, язычная миндалина и трубные валики. Если они в хорошем состоянии, то легко уничтожают болезнетворные организмы, препятствуя заболеванию. Так же они могут защитить и от коронавируса.

Чтобы укрепить иммунитет тканей горла, нужно их закалять. Владимир Зайцев советует использовать для этого скандинавский метод. Надо сделать домашние леденцы из фруктовых соков – лимонного, апельсинового, грейпфрутового, манго (зависит от вашей кислотности и вкусов). Разлейте сок в индивидуальные формочки и поставьте в морозилку. Порции должны быть маленькими. Когда сок замерзнет, время от времени доставайте по одной льдинке и рассасывайте.

«В цитрусе много витамина С, он укрепляет слизистую оболочку, а льдом мы тренируем заднюю стенку глотки, нашу лимфоидную ткань», — подчеркивает Владимир Зайцев.

При этом эффект зависит от регулярности проведения процедуры, а не от величины куска фруктового льда. Переусердствовать в деле закаливания нельзя.

«Льдинка должна быть не больше 3‒5 сантиметров в диаметре. Одной льдинки достаточно для однократного рассасывания. И так можно делать два раза в день. Этого более чем достаточно, если вы занимаетесь таким закаливанием ежедневно», — советует эксперт.

Однако приемы закаливания не подходят для тех, у кого в дыхательных путях имеется воспаление, а также при инфекционных заболеваниях горла, при беременности и при атрофии задней стенки глотки.

Как вылечить больное горло, читайте здесь.

Читайте также