7 февраля, 16+

В Сибирь, к потомкам казаков, узнать о людях, которые были вынуждены покинуть родную землю

Фото: Roman Babakin/Adobe Stock

Наши коллеги из газеты “Голос правды” Красноармейского района отправились в экспедицию. На машине они хотят доехать до Сибири и встретиться с потомками первопоселенцев — репрессированных казаков из станицы Полтавской. Это уникальный проект редакции, который поможет собрать информацию от родственников, и рассказать об истории семей черноморских казаков.

19 декабря исполнится 90 лет со времени массового выселения жителей станицы Полтавской. Тогда за три дня на Урал и Сибирь вывезли более 10 тысяч казаков и членов их семей. В станице осталось 200 семей, ее саму заселили красноармейцы, тогда и переименовали — из Полтавской в Красноармейскую.

Сохранение исторической памяти — важное направление в работе редакции “Голоса правды”. Журналисты создали сайт “Встанице”, где есть историко-краеведческий раздел. Здесь объединяются сведения из разных источников и жители станицы, района могут найти информацию о своих родных. Некоторые материалы на тему первопоселенцев были опубликованы в газете.

— Откликнулись даже те, чьи родители из других территорий страны были сосланы в Пермский край, а после реабилитации приехали на Кубань, — поделилась главный редактор “Голоса правды” Диана Горбань. — Они нам рассказали о судьбах некоторых переселенных казаков, и мы смогли восстановить еще фамилии 17 семей. Отклики читателей и сподвигли нас на поиски потомков первопоселенцев станицы, тех самых черноморских казаков, которые жили в Полтавской до 1932 года. Мы готовим экспедицию в один из районов массового выселения. Только в Свердловской области их четыре — Ниже-Тагильский, Алапаевский, Красноуральский, Красновышенский. Хотим найти потомков репрессированных казаков, пообщаться с ними, записать на видео и сделать публикации на сайте и в газете. Это самая сложная, но очень важная часть нашего редакционного проекта. Но мы им загорелись, и, пока живы потомки репрессированных казаков, нужно успеть собрать максимум информации.

По словам Дианы Александровны, в поисковой работе журналисты надеются на помощь коллег из Свердловской области, Пермского края. Заручились поддержкой и местных бизнесменов, которые готовы помочь финансово.

— Одним из итогов проекта мы видим увековечивание памяти репрессированных казаков в местах их выселения, — сообщила Диана Горбань. — Быстро это не получится, будем делать по мере возможностей. Могу только сказать, что не бросим и не остановимся. В этом нас поддерживают многие станичники. И обязательно расскажем о результатах.

Согласитесь, очень нужное, важное это дело. И мы обязательно расскажем, как прошла экспедиция, что удалось узнать о людях, которые были вынуждены покинуть родную землю.

Читайте также