29 марта, 16+

И победили «злюку»! Как кубанские казаки сражались с болезнями, какие эпидемии пережили

В наше время у медиков богатый арсенал лекарственных препаратов. А как справлялись с болезнями наши предки, какие эпидемии им пришлось пережить? Экскурс в историю для читателей «Моей Околицы» провел кандидат исторических наук Игорь Васильев.

Одной из самых опасных инфекционных болезней на территории Краснодарского края издавна была малярия, переносчиками которой являются малярийные комары. Малярия – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой и ознобом. 

В народе ее называли «лихорадка», «лихоманка», «корчий», «пропастныца», «напастныца», «трясуха», «гнетуха», «злюка», «пеструха». От малярии сильно страдали те, кто жил по берегам Кубани, в Екатеринодаре, первые поселенцы в нагорной полосе края. Дети кубанских казаков в XIX в. сильно страдали от кори и скарлатины, дифтерии. Они были причинами значительной детской смертности. Случались и эпидемии холеры. Больше всего негативное воздействие на здоровье испытывали жители тех территорий, для которых были характерны сырость, частая перемена погоды и перепады температур. 

Малярия в регионе была побеждена в первой половине XX в. Для борьбы с ней применялось опыление болот особым порошком на основе нефти. Практиковалось и осушение болот как таковых. Одним из основных очагов распространения малярии было Черноморское побережье – нынешняя всероссийская здравница. Там для обеззараживания местности во множестве высаживали платаны и эвкалипты. 

В 1922 году, после окончания Гражданской войны, на Кубани одновременно свирепствовали малярия, холера и тиф. Это было следствием массового перемещения огромных масс людей, антисанитарии, ослабления иммунитета у населения из-за неблагоприятных условий жизни. 

Чтобы ослабить эпидемию, в Краснодаре, например, запретили купаться в реке Карасун. Также проводилась очистка общественных мест, въезд в город особо контролировался. 

Тиф (брюшной, сыпной и возвратный) – несколько видов инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушениями психики на фоне сильной лихорадки и интоксикации. Они были очень распространенными заболеваниями во время Гражданской войны, со значительной смертностью. Основным переносчиком сыпного и возвратного тифа были вши. Примечательно, что угроза заразиться тифом была эффективным «оберегом» против желающих ограбить дом, обыскать транспортное средство и прочее. Хитрецу достаточно было сказать при встрече со злоумышленниками: «У меня тиф!» или написать слово из трех букв на заборе. Боязнь заразиться перевешивала жажду наживы, лихие люди уходили ни с чем. 

Светлана Лазебная.

Читайте также