25 апреля, 16+

Любовь под присмотром: главные секреты настоящей казачьей семьи

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru

Каждый год в третье воскресенье сентября в Краснодарском крае отмечается День кубанской семьи. Эта дата утверждена в 2006 году краевым законом. Служит она нам напоминанием: воспитанные в казачьих традициях семьи были крепкими и надежными. А что это за традиции такие? Из-за чего родители казачки могли дать «от ворот поворот» ее избраннику, почему родня жениха смотрела не на красоту невесты, а на побелку ее родной хаты, нам рассказала этнограф, краевед Валентина Киселёва.

Перспективы на брак

В 2021 году кубанцы заключили 42 670 брачных союзов. При этом расторгли брак 27 657 пары. Такие данные приводит краевое управление ЗАГС. В старые времена разводы были делом неслыханным. Единичные случаи воспринимались как позор, ложащийся несмываемым пятном и на родственников бывших супругов. Мнение общества много значило, а создание и благополучие семьи не было личным делом и частной историей.

— К будущей семейной жизни детей начинали готовить с раннего детства, — рассказала этнограф, краевед Валентина Киселёва. — С пяти-шести лет дети уже выполняли важную посильную работу по дому. Девочек приучали готовить, стирать, штопать, шить. Мальчики привлекались к уходу за скотом, к строительным и полевым работам. К 16 годам подростки уже были полноценными работниками. И то, как они трудились, определяло их перспективы. Дело в том, что до середины ХIХ века браки не всегда заключались по любви. Судьбу детей решали родители.

Пару искали своего круга, равного достатка, ценилась репутация семьи, с которой предстояло породниться. Подмечали мелочи. Хата, если она не белена 20 лет, сокращала шансы. На красоту невесты не очень-то и смотрели. Главное, чтобы не неумеха и не неряха. Нужна была хозяюшка. Родители невесты столь же пристрастно рассматривали кандидатуру жениха. Могли отказать по тем же причинам. И сразу говорили «нет», если выяснялось, что парень не казак, то есть по каким-то причинам признан не годным к службе.

Задолго до женитьбы сына его родители начинали строить дом, в который он приведёт молодую жену. Родители девочки буквально с её рождения начинали собирать приданое. По традиции, они должны были обставить дом — позаботиться о мебели, домашней утвари.

Натуральным хозяйством молодые обзаводились на свадьбе. Семьи были прежде многодетные, со множеством родственников. «На обзаведение» гости дарили молодым поросят, телят, козлят, цыплят… Таким образом, на старте семейной жизни молодые уже обладали весомым капиталом.

Коллективное счастье

И ещё пять лет после свадьбы молодые оставались под полным контролем родителей. Хоть и жили отдельно, и могли иметь уже собственных детей, но подвергались постоянным ревизиям с их стороны. Как ведется хозяйство? Какой хозяин получается из мужа? Как проявляет себя жена? Подотчетным был и семейный бюджет молодых. Тотальный контроль снимался, только когда появлялась уверенность: пара справляется с бытовыми и прочими трудностями, в руководстве извне не нуждается. То есть, когда союз двоих действительно становился семьёй.

— В становлении новой «ячейки общества» принимали участие родители с той и другой стороны, другие старшие родственники, — продолжает этнограф. — И потому, если выяснялось, что молодые всё-таки ужиться не смогли, дело доходило до развода… Это означало, что не справились все. И виноваты все. Значит, не научили, не доглядели, не объяснили. Развод у наших предков не был делом двоих. Это была коллективная беда.

Порядок в традиционной казачьей семье поддерживался соблюдением иерархии. Старший по возрасту был выше младшего, мужчина – женщины. Муж и отец в казачьей семье был главой, формальным и реальным. Жена и мать замещала и подменяла мужа во всём, когда он уходил на службу. Именно на её плечи перекладывались все заботы о хозяйстве и детях.

Только в сотрудничестве и любви, заботе друг о друге можно было поддерживать благополучие семьи. И всегда знали супруги, что в случае проблем на помощь придут родственники. Клановость была характерна для кубанского общества, на взаимной поддержке и держалось, в основном, его благополучие.

Кстати, проверка временем показала, что кубанцы по-прежнему во всех жизненных ситуациях рассчитывают, прежде всего, на родственников.

Светлана Лазебная.

Читайте также