29 января, 16+

«Можно, ты будешь моей бабушкой?» Как пенсионеры заботятся об особенных «внуках» и вместе с ними становятся счастливее

Фото: Syda Productions/Adobe Stock

Благодаря уникальному проекту благотворительного фонда «Поколение» пенсионеры чувствуют себя нужными, а дети получают внимание и заботу.

И на байдарках поплывут

«Умничка!», «Молодец!», «У  тебя получится!», «Кому розовый цвет?», «А кому синий?» За большим столом бабушки с «внуками» мыло варят! Краски, ароматы, формочки… Настя, Коля, Арсений, Дамир – каждый тянется к «своему» цвету. Настя, еще дошколенок, выбирает нежный розовый. Но сначала руки тянет – обняться! Обязательно нужно обняться. Так малышка выражает свое отношение к окружающим. Коля – постарше, и он вдохновлен – режет заготовки для мыла на всех. Детям с расстройством аутистического спектра непросто все дается, трудно сосредоточиться. Но рядом – бабушки, покажут что да как, направят, помогут. 

Татьяна Ивановна Любицкая, Татьяна Викторовна Колесникова, Татьяна Анатольевна Бутко, Людмила Васильевна Поддубская – они волонтеры проекта «Бабушка на час» благотворительного фонда «Поколение». Это уникальный проект, который объединяет два поколения. Реализовывается он при грантовой поддержке конкурса волонтерства и добровольчества «Регион добрых дел» на площадках в Краснодаре, Сочи, в хуторе Ленина. «Серебряные» волонтеры и дети с особенностями развития становятся ближе и помогают друг другу стать счастливее. Сегодня «бабушки на час» пришли к ребятам из Инклюзивного центра «Альтар». Уже не первый раз они проводят время с особенными детьми. Вместе поют, танцуют, рисуют, учат искусству оригами и разным видам прикладного творчества. В общем, всему интересному. Сегодня – они, завтра – другие. По принципу взаимозаменяемости. Ведь кто лучше всех поймет и защитит «внуков»? Конечно, бабушки!

– Мы с ними даже на байдарках сплавлялись на Солнечном Острове! – с гордостью сообщила Татьяна Ивановна Любицкая. 
– Не страшно было? 
– Когда стала постарше, бояться перестала. Наоборот какой-то драйв появился.  

Родных внуков у Татьяны Ивановны пока еще нет. Но «тренировка» уже началась. Вокруг столько детей, которым она нужна! 

У Татьяны Викторовны Колесниковой два внука, но она тоже решила стать волонтером. Говорит, больше 40 лет преподавала в школе физику, эмоционально просто выгорела. Но здесь, общаясь с особенными детьми, чувствует радость. 
– Отдаю частичку своей души и чувствую, что нужна им, – признается она.  

Людмила Васильевна Поддубская на прошлом мастер-классе просто удивила. Была какая-то заминка на занятии, так она, чтобы зря не терять времени, устроила веселую игровую программу и физкульт-минутку! Взбодрились все – и старшие, и младшие. До сих пор вспоминают.

Игры, конкурсы, викторины, развлекательно-познавательные программы, экскурсии… Дети с синдромом Дауна из Центра поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями развития, «Дети-лучики» и Центра развития благотворительных программ «Край милосердия», тоже ждут встречи с «бабушками». Пусть не часто, на час-два, но эти встречи всегда особенные, теплые.

Впечатлениями от встреч мои собеседницы делятся наперебой:

– Вы даже себе представить не можете, какие у них глазки! Мы приходим, а они на тебя смотрят влюбленно, обнимают, целуют. Детвора с такой радостью принимает заботу! Ты им покажешь где лучик, где птичка, а у них уже столько эмоций! 

– У нас в Фонде «Поколение» пенсионеры занимаются живописью. Мы приносили детям их рисунки, дарили. Они сами выбирали что нравится. 

– Как-то пришли на занятие, а один ребенок обнял и говорит:  «Можно ты будешь моей бабушкой?» Ну, прям до слез… К своим мамам и бабушкам они привыкли уже, а мы для них – новенькие. 

Дети рады встречам с «бабушками». Фото из архива Фонда «Поколение».

Эмоции, тепло, забота

– Если мы нужны, то постараемся быть рядом. Пусть они будут нашими внуками! – уверена Татьяна Ивановна Любицкая. –  Я считаю. что наш долг помочь тем, кому ты можешь помочь. Да, к особенным детям нужен особый подход, и это непросто, нужно терпение. Но главное, они должны чувствовать, что к ним относятся со всей душой. Мы беседуем с их мамами, бабушками, которым порой нужна поддержка больше, чем нам. А после общения с детками возвращаешься домой другим человеком, наполненным. Ты понимаешь, что им нужен. И ты их понимаешь, находишь общий язык. Да, кто-то скажет: «Ой, я не могу на них смотреть, душа разрывается, сердце плачет!» Но не стоит лишь жалеть и смотреть с состраданием. Мы не приходим к особенным детям, чтобы что-то от них взять, мы приходим чтобы им дать. Эмоции, заботу, тепло, доброе отношение. Важно не отворачиваться, а быть рядом. На это они искренне отвечают своими эмоциями, улыбками. 

Часто на занятия детей приводят родители. Для особенных детей и их родителей инклюзивные центры и творческие занятия – настоящая отдушина.  

Мама Арсения Бессалого, который держит в руках душистое цветное мыло, изготовленное своими руками, считает, что встречи с «бабушками на час» — отличная идея и хорошая поддержка семей с особенными детьми.

– Это очень важно, – говорит Анна. –  В школе ребенок один, а здесь совсем другой. В школе он сидит все четыре урока, а дома вообще не сидит. Неусидчивость – это проблема. Здесь, на занятиях, просыпается интерес, он старается сделать что-то сам. Мастер-классы очень развивают. Материалов для этого не накупишься в магазинах, дорого. А здесь на всех и набора хватит. С бабушками занятия проходят теплее и уютнее. Очень хорошая идея. Хотелось бы, чтобы они приходили почаще. Главное, что дети здесь не одиноки.

Одна из мам поделилась наболевшим: «Мы недавно переехали в Краснодар. В общественном транспорте стараемся не ездить, только на такси. Почему? Потому что не все люди понимают, почему ребенок тянет ко всем руки и хочет обняться, хочет общаться. К сожалению, далеко не все стремятся понять и «принять» детей с особенностями развития. Очень не хочется, чтобы ребенок чувствовал, что от него отворачиваются». 

Но бабушки-волонтеры  уверены, что неравнодушных и добрых людей все-таки больше. А благодаря проекту их станет еще больше. Кто лучше защитит «внуков»? Конечно, бабушки! Ведь дарить тепло и заботу – это просто. Надо только захотеть.

Сплавляться на байдарках совсем не страшно. Фото из архива Фонда «Поколение».
Дарить тепло и заботу – это просто. Фото из архива Фонда «Поколение».
«Бабушки» покажут что да как, помогут. Фото из архива Фонда «Поколение».

Набор «серебряных» волонтеров в проект продолжается. Если вы хотите стать участником проекта «Бабушка на час», звоните по номеру телефона Фонда 8-800-222-42-56 или оставить заявку на сайте проекта https://babushka.fondpokolenie.ru/.

Наталья Иваненко.

Читайте также