29 января, 16+

Совет опытного садовода: обязательно утеплите деревья в саду!

Фото: stock.adobe.com

Утеплять деревья и кустарники нужно обязательно, иначе существует риск их обмораживания в наши малоснежные зимы. Садоводы-любители утепляют деревья по-разному. Хочу поделиться своим опытом.

Все деревья в своем саду я оборачиваю газетами в 3-4 слоя до разветвления нижних скелетных ветвей. Пазухи скелетных и остальных ветвей дополнительно закрываю свернутой в несколько слоев газетной бумагой, собранной в течение лета и осени. Крепко привязываю газеты шпагатом, чтобы сильный ветер ее не разорвал.

Внизу ствола делаю так называемый нитрафенный воротничок для грызунов (мышей и зайцев): газетную бумагу, сложенную в несколько слоев, пропитываю химическим веществом «Нитрафен» (№125), привязываю к деревьям и закрываю пленкой. По мере усиления морозов стволы поверх газетной бумаги дополнительно оборачиваю капроновыми чулками, а если высота снежного покрова в саду более 30 см, то еще и укрываю им деревья до самых скелетных ветвей. Перед этим можно обернуть штамбы пленкой на случай оттепели, во время которой снег осядет, и его надо будет утоптать вокруг дерева (это поможет закрыть грызунам доступ к стволу).

Если деревья все же пострадают зимой, советую не торопиться с выбраковкой – понаблюдайте за ним до мая. Обязательно разводите запасные саженцы, которые смогут заменить погибшие деревья.

В конце марта – начале апреля все утепления надо снять и уничтожить (сжечь или глубоко закопать).

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также: 5 частых ошибок при покупке семян — как не остаться без урожая?

Читайте также