29 января, 16+

С новым счётом! На сколько вырастет стоимость коммунальных услуг на Кубани в декабре

Фото: wayhomestudio/Freepik

«Подарочек» аккурат к Новому году – внеочередное повышение тарифов на ЖКУ – приготовили всем нам коммунальщики. Новые цифры появятся уже в платежках за декабрь.

Рост затронет буквально каждую графу в платежках: холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз твердых коммунальных отходов. Платежи поднимут в разных регионах по-разному, но с учетом утвержденного правительством предельного уровня в 9% роста. На сколько вырастут цены на Кубани? И (невероятно, но факт!) для кого они понизятся?

Второй «урожай»

За последние годы мы привыкли к тому, что суммы платежей в коммунальных счетах обычно увеличиваются 1 июля. Вот и в 2022 году они выросли в среднем на 4%. В разгар лета, когда не приходится выкладывать кучу денег за отопление, а на прилавках полно дешевых овощей и фруктов, рост тарифов за ЖКУ не так больно бьет по карману. Однако в этом году правительство и коммунальщики внезапно решили собрать второй «урожай» платежей – и объявили с 1 декабря внеочередную индексацию тарифов.

Цели декабрьского повышения цен заявлены благие. В Минэкономразвития считают, что это поможет обеспечить бесперебойную работу ЖКХ, обновление теплотрасс, водопроводов и других важных объектов. Отчего это наши водопроводы и теплотрассы внезапно столь обветшали, что требуют уже дважды в год собирать «дань» на свой ремонт, в ведомстве, правда, не уточнили.
Величина индексации тарифов будет зависеть от конкретного региона, но предельный рост цен заявлен на уровне 9%. По расчетам Минэкономразвития, средние расходы семьи из трех человек на оплату ЖКУ увеличатся на 324 рубля.

Пожалуй, единственной хорошей новостью можно назвать обещание ввести мораторий на очередное повышение цен – следующая индексация тарифов пройдет только через полтора года, 1 июля 2024 г. Остается надеяться, что правительство свое обещание сдержит, и внеплановый рост цен не превратится в недобрую новогоднюю традицию.

ФАС уполномочен заявить

Предел декабрьского роста цен утвердили на федеральном уровне, но внутри регионов, в разных городах, индексация может различаться – так, чтобы в целом плата выросла не более чем на 9%.
Подорожание коснулось платы за отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ, электроэнергию, вывоз мусора. Прочие платежи (за содержание и ремонт жилья, капремонт) не ограничиваются предельными индексами, их повышение зависит от муниципальных властей. И в ряде российских муниципалитетов уже приняли решение повысить с 1 декабря и платежи за содержание и ремонт жилья – тоже на 9%. В части регионов растет плата и за капремонт (впрочем, Краснодарского края это не коснется).

При необходимости регионы могут поднять тарифы и выше предельного индекса, но они должны обосновать это и согласовать с Федеральной антимонопольной службой. В ФАС пообещали строго следить за соблюдением предельных индексов и не допускать необоснованного роста цен.

Кое-что подешевеет

Платежки с новыми цифрами появятся в почтовых ящиках только в конце декабря, но в нашу редакцию уже начали звонить обеспокоенные подписчики. Некоторые читатели даже уверяли, что коммунальщики, энергетики и газовики в их районах начали менять цены, даже не дождавшись законного срока.

Повторимся: точные единые цифры роста тарифов назвать невозможно, ведь они могут различаться не только по районам и муниципалитетам, но и в зависимости от разных предприятий – поставщиков коммунальных ресурсов. Все приказы об установлении тарифов размещены в единой системе ГИС ЖКХ, а также на сайте Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края www.rek.krasnodar.ru.

Телефоны горячих линий департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края:
8 (861) 262-27-04 – тарифы в сфере холодного водоснабжения и водоотведения;
8 (861) 267-06-63 – тарифы на услуги отопления и горячего водоснабжения;
8 (861) 268-28-04 – тарифы и нормативы на электроэнергию;
8 (861) 267-09-01, 8 (861) 262-31-86 – тарифы на вывоз ТКО;
8 (861) 259-26-57 – ценообразование в сфере газоснабжения;
8 (861) 262-24-06 – по вопросам ограничений повышения размера платы за коммунальные услуги.

Между прочим, несмотря на индексацию, 14 поставщикам ресурсов на Кубани увеличить цены в этот раз не разрешат – тарифы для них оставили прежними или даже снизили. Цены на отопление не вырастут для пользователей ООО «Юг-Теплосервис» в пос. Афипском Северского р-на и ООО «Тепловик» в Анапе. В МУП «Динское «ТЕПЛО» в Динском р-не они снизятся на 3,5%, в ООО «КТ» в Краснодаре – на 0,25%.

На холодную воду тариф не повысили для ООО «БВХ» в Брюховецком р-не, а для ООО «Коммунальник» в Тимашевском р-не его снизили на 5,8%. Водоотведение не подорожало для МУП «Водоканал» в Сочи. Снизились цены для Кущевского р-на (ОАО «ЖКС») – на 6,8%, Выселковского р-на (ООО «Выселковские коммунальные системы») – на 5,7%, Белореченского р-на (ООО «Водоотведение») – на 1%, Апшеронского р-на (ОАО «Водоканал») на – 0,9%.

Тарифы на вывоз ТКО снизились для АО «Крайжилкомресурс» – на 9,4% в Апшеронском р-не, на 8,7% – в Белореченском р-не и на 4% для ООО «ЭкоЮг» в Новороссийске и Геленджике, рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Читайте также