20 мая, 16+

Не только снег и море: где в Краснодарском крае интересно провести новогодние каникулы

Горные лыжи. Фото: gpointstudio/Freepik

Конечно же, лидер по популярности у туристов — горнолыжные курорты.

Наш регион зимой ждет паломничество туристов. Эксперты подсчитали, что только на новогодние каникулы на Кубань приедут более 370 тысяч гостей. Да и сами местные жители уже подумывают, где приятно отдохнуть душой и телом, а еще — как подарить себе эмоции. Горы, море или другие локации самые популярные у туристов и местных жителей на каникулах? Мы узнали и вам подскажем.

Здесь просто сказка!

Итак, лидер по популярности у туристов — “горнолыжка”. В Ассоциации туроператоров подтвердили, что сейчас россияне активно интересуются кубанскими горнолыжными курортами. Да, удовольствие не из дешевых. Зато сколько экстрима и новых ощущений! Не зря же Кавказские горы сравнивают с величественными Альпами! И привлекают они не только профессиональных лыжников и сноубордистов, но и новичков. Трассы есть для всех, в том числе для самых маленьких. Не хотите кататься на лыжах? Есть санки, “ватрушки”. А можно и просто гулять и наслаждаться горными вершинами. Зимой здесь просто сказка!

В горах Кубани, где повыше, выпадает снег, а до 500-700 метров — вечнозеленые леса. Добраться до любых гор легко. Отъедете почти от любого населенного пункта и спустя час, а то и меньше, уже вдохнете горный воздух.

Если любите лыжи и хотите отдохнуть по-спортивному, то, конечно, вам — на Розу Хутор, в Красную Поляну и в центр «Газпром». Помните, что первый снег всегда неустойчив и быстро сходит. Туристы часто ворчат по этому поводу. Но у природы свои капризы. Официально сезон открывается где-то в середине декабря, а заканчивается в начале мая.

На каникулах можно осуществить свою мечту и съездить в Лаго-Наки, погулять по красивейшему Гуамскому ущелью, постоять у горных рек и осмотреть окрестности с отвесных скал. Как же живописен Фишт-Оштенский массив, в честь которого назван олимпийский стадион «Фишт» в Сочи!

Едем «зимовать» на пляжи

Вторым популярным направлением на новогодние праздники можно назвать зимние пляжи. Их в этом году на побережье Краснодарского края откроют более 70. В Сочи их обустроят 36, в Геленджике – 10, в Анапе – 6, в Туапсинском районе – 7, по пять – в Новороссийске и Темрюкском районе и три – в Ейском районе. Многие пляжи уже готовы “зимовать”. Вместо летних шезлонгов, зонтов и навесов там вас ждут беседки, лавочки, качели, непромокаемые пуфики. Вместо плавания есть разные места, полезные для здоровья — например, зоны для воркаута (уличной гимнастики на турниках, брусьях и т.п.) и занятий йогой. И для “моржей” все удобно! Места для моржевания оборудованы душевыми, раздевалками, удобными спусками и лестницами к морю.

В газете “Кубанские новости” уточнили, что в Сочи зимние пляжи расположены вдоль Приморской набережной в Центральном районе, в микрорайоне Мамайка, вдоль набережных Адлера, Хосты, Дагомыса и поселка Лазаревское. В Геленджике зоны отдыха обустроили в самом городе, а также в Дивноморском, Архипо-Осиповке, Кабардинке. В Анапе зимние пляжи расположены на участках берега от станицы Благовещенской до Сукко. В ближайшие дни их украсят к Новому году.

Сочи, пляж. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кто любит — погорячее

Третье направление для новогодних каникул — погорячее! Да-да, приятно холодной зимой погрузиться в бассейн с горячей водой, да еще и лечебной. Термальных источников на Кубани просто не сосчитать. Они растут как грибы после дождя. Самые популярные — в Мостовском районе, Лабинском, Отрадненском, Апшеронском, в Адыгее. Почти везде есть домики, где можно остановиться на день-два, а то и больше. Важно знать какой состав воды в том или ином термальном источнике. Чаще всего вода выходит из недр земли, нагревшись выше +20°С, так что не бойтесь замерзнуть! И она лечит, снимая усталость.

Кстати, Новый год можно встретить прямо в бассейне. Например, местные отели в Мостовском предлагают такой вариант. За год многие из нас устали от городской суеты. Но если вы не можете позволить себе длинный отдых в горах или на побережье, можно отдохнуть и сделать “глубокий вдох” еще на целый год и побюджетнее. Можно поехать в Горячий Ключ. Тишина и покой, удивительный воздух, насыщенный хвоей. Здесь тоже есть полезная питьевая минеральная вода и лечебные сероводородные ванны. От Краснодара совсем недалеко, просто рукой подать.

Термальные источники. Фото: rosshelenphoto/Freepik
Вино. Фото: kotkoa/Freepik.

В гости за вкусом

Четвертое направление для тех, кто захочет вспомнить вкус лета. В Краснодарском крае более 20 крупных виноделен, которые приглашают всех желающих к себе в гости. Вкусный, сладкий, ароматный виноград на Кубани. Отсюда и изысканное вино, которое завоевывает медали на различных конкурсах. «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Шато Тамань», «Долина Лефкадия».… Можно посетить знаменитые винодельни, и стать не только дегустатором, но и экспертом. А винные дегустации можно совместить с сырными и улиточными, некоторые винодельни предоставляют такую возможность.

Кстати, все январские праздники в Анапе, Сочи, Геленджике и других городах и станицах Краснодарского края работают новогодние ярмарки. На прилавках будет все: от кубанского вина до национальных костюмов. Скучать не придется! Даже если вы решите провести зимние каникулы дома, в кругу семьи. Тепла вам и приятных эмоций!

Наталья Иваненко.

Читайте также