21 апреля, 16+

Заботы на зиму, планы на весну: чем заняться дачникам в декабре

Фото: pvproductions/Freepik

Осень и так выдалась хлопотной, хочется, наконец, отдохнуть от садово-огородных дел, но многое в этом месяце зависит от погоды. Если зима окажется холодной и снежной, придется наведаться на родные шесть соток.

Все зависит от снега

Если снег выпадет, ваше дело – вовремя освободить от непосильной тяжести кроны молодых саженцев и, наоборот, нагрести «лишнего» в приствольные круги деревьев и кустарников, чтобы корням зимой было теплее. Если же снега нет, что, скорее всего, произойдет в южных регионах страны, найдется время доделать все то, с чем не успели справиться в ноябре.

От черенков до обрезки

Пока не наступили морозы, подготовьте черенки семечковых и косточковых культур для весенней прививки. Для этого выбирают побеги длиной 40-45 см с хорошо развитыми почками. Рассортируйте черенки, собрав каждую разновидность в отдельный пучок, и подпишите, чтобы не запутаться.

Затем уложите собранные черенки в ящик с влажным песком на хранение и отнесите в подвал или положите в холодильник. Побеги следует периодически осматривать. Если обнаружили плесень, принимайте срочные меры: промойте чистой водой, а лучше – светло-розовым раствором марганцовки. Затем погрузите черенки на пару секунд в 5-процентный раствор железного купороса, просушите. После этого можно вернуть в место хранения.

От грызунов помогают ветки ели, клена, липы, осины, смородины, тополя – они не любят их запах. Поэтому очень удобно укрывать этим материалом садовые кустарники.

Если декабрь теплый, допускается обрезка зимостойких ягодных культур – барбариса, калины, крыжовника, смородины и шиповника. В целом же в саду следует как можно скорее избавляться от сломанных веток, потому что это открытые раны, а впереди – самый разгар холодов. На места срезов обязательно наносите замазку.

Ну, и, конечно, в декабре можно заняться спилом старых деревьев. Теперь нет страха, что заденете грядки. А в саду пора развесить кормушки для птиц.

Смотрим в будущее

Если сад вам, скорее всего, придется навестить, то о грядках нового сезона можно размышлять дистанционно. В первом месяце зимы уже пора взяться за план посадок и оценить, сколько посадочного материала потребуется. В среднем на каждые 10 кв. м площади семян или зубчиков нужно: для капусты – 2 г, для репчатого лука – 80-100 г, для моркови – 5-6 г, огурцов – 6-8 г, томатов, перцев – 2-3 г, для свеклы – 10-12 г, тыквы – 3-4 г, фасоли – 100-140 г, чеснока – 500-800 г.

Позаботьтесь о садовом инвентаре: сломанный замените или отремонтируйте.

Проверьте состояние урожая на хранении и консервации. Овощи и фрукты нужно регулярно перебирать, испорченные – выбрасывать. Делать это надо примерно раз в две недели.

Если же непременно хотите что-нибудь вырастить, создайте огород на окне. Если взяться за дело в начале декабря, то результат будет уже к Новому году. Ассортимент культур весьма широк: от лука и зелени до томатов и перцев. Но, конечно, трудозатраты в каждом случае разные.

Елена Шумовская.

Читайте также