25 апреля, 16+

Кальций нужен всем: какую пользу принесут такие подкормки вашей даче

Фото: Drobot Dean/Adobe Stock

Об этом элементе многие огородники забывают, и зря! Кальций играет огромную роль в почвообразовании, помогая поддерживать природный баланс. А если его мало, жди беды: концентрация кислоты в грунте начинает расти, останавливается рост корней, у растений падает иммунитет.

Базовый элемент

Кальций – один из самых распространенных элементов в природе. У человека от его количества в организме зависит здоровье зубов и костей, а у растений – чуть ли не весь цикл развития. В первую очередь, элемент необходим для корневой системы и улучшения качества плодов.

Список полезных свойств кальция в растениеводстве огромен. Самые важные из них: регуляция водного баланса в почве, связывание кислоты, создание благоприятной среды для развития полезной микрофлоры, ускорение разложения органики, повышение растворимости питательных веществ.

Недостаток или избыток?

Чтобы узнать, сколько кальция в грунте конкретно на вашем участке, следите за кислотностью почвы. Чем выше уровень pH, тем больше в почве доступного для растений кальция. А если показатель снижается, подкормки будут нелишними.

Максимальная потребность в кальции у растений наблюдается в ранние сроки роста и в период цветения.

Чаще всего недостаток кальция встречается все же в закрытом грунте – внимание, хозяева теплиц! Признаки дефицита обнаруживаются с началом плодоношения — могут появляться плоды с гниющими верхушками, задержка в росте или слабый рост, хлороз, коричневые кончики листьев, пятнистость, загнивание стеблей и корней, скручивание молодых листьев.

Будьте осторожны и с калийными подкормками, так как их избыток приводит к дефициту кальция. Дело в том, что два эти элемента блокируют друг друга. Вот почему в теплицах рекомендуют проводить профилактические кальциевые подкормки, особенно после удаления листьев томатов.

С другой стороны, переизбыток кальция в почве тоже вреден. Она становится слишком щелочной, корни отмирают, растения желтеют и погибают. Осторожнее, если вы постоянно поливаете растения жесткой водопроводной водой – в ней много кальция.

«Кальцефилы» и «независимые»

Среди культур есть настоящие «кальцефилы», остро ощущающие даже небольшой дефицит макроэлемента. Это, например, капуста, томаты, свекла, морковь, бобовые.

В среднем на бедных и кислых почвах восполнять нехватку кальция необходимо не реже 1 раза в 2-3 года, в остальных случаях – раз в 5 лет. Лучше всего делать это осенью после сбора урожая или же ранней весной. В качестве срочной помощи можно приобрести специальные средства с кальцием для обработки по листьям, но они будут решать проблему точечно, а не глобально.

Борясь с кислотностью почвы, вы также обогащаете ее кальцием. Хорошие его источники – это мел, доломитовая мука и известь. Уксус помогает усваивать кальций, поэтому его часто используют в рецептах подкормок. Например, в таком: 1 стакан мела и 500 мл уксуса на 10 л воды. Еще проще растолочь скорлупки от 20 яиц, добавить к ним 500 мл уксуса, дать постоять, а затем 1 стакан смеси разбавлять в 10 л воды.

Нельзя одновременно вносить в почву известь и навоз, потому что общий эффект для грунта от таких манипуляций значительно снижается. Молотый известняк добавляют в количестве 250-300 г на 1 м2 на слабокислых почвах и 500 г и более – на сильно закисленных грунтах. Что касается доломитовой муки, то на слабокислых грунтах нужно вносить 300-400 г на 1 м2, на почвах с высоким уровнем кислотности – 500 г на 1 м2.

Древесная зола в два раза менее эффективна, чем известь, зато обладает более мягким действием, но использовать нужно только золу от лиственных пород деревьев. Вам понадобится 1-1,5 кг вещества на 1 м2.

Елена Шумовская

Читайте также