9 декабря, 16+

Пора квасить капусту: рецепты засолки на любой вкус

Фото: stockking/ Freepik

Любимая закуска — настоящий кладезь витаминов и полезных ферментов. Представляем вашему вниманию подборку любимых рецептов засолки капусты от читательницы «Моей Околицы». Квасьте и ешьте на здоровье!

Очень вкусная

Ингредиенты: 2 кг капусты, 2 моркови, лавровый лист – 3-4 шт., 2 ст. л. соли, 2 ст. л. меда.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терку. Хорошо перемешать, плотно уложить в 3-литровую банку, сверху засыпать 2 ст. л. соли, залить водой из крана, поставить в чашку, накрыть полиэтиленовой крышкой на 2 суток. Если вода вытекает в чашку, сделать ножом отверстие в середине, а воду из чашки вылить снова в банку с капустой. Через 2 суток воду слить, добавить 2 ст. л. меда, хорошо размешать и залить эту воду снова в банку с капустой. Поставить банку в холодильник, через сутки очень вкусная капуста готова.

С хреном и медом

Ингредиенты: 3 кг капусты, 100-150 г хрена, 0,5 стакана меда.

Капусту нашинковать, хрен натереть, добавить мед, все перемешать и поставить под гнет на 3-5дней. После разложить по банкам. Очень легко готовить и вкусно.

«Пальчики оближешь»

Ингредиенты: 1 вилок капусты, 1 морковь. Рассол: на 1,5 л воды 4 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 8-10 лавровых листьев, 10-12 горошин черного перца.

Приготовить рассол: в воду влить масло, высыпать сахар и соль и довести до кипения.
Капусту нарезать крупными кусками, добавить кружечки моркови, горошины перца и лавровый лист, залить горячим рассолом, накрыть крышкой и оставить в комнате на 2-3 дня, затем разложить в банки и закатать.

Трубочки из капусты

В соленом кипятке минуту отварить капустные листья. На каждый лист выложить тертую морковь с чесноком, соль по вкусу. Свернуть трубочки и уложить их в банку.

Приготовить маринад: на 1 л воды взять по 1 ст. л. соли и сахара, лавровый лист. Горячим маринадом залить трубочки и закрыть полиэтиленовой крышкой. Они будут готовы через 3 дня, но при этом долго хранятся в холодном месте.

Кстати, квашение – это наиболее распространенный способ заготовки продуктов впрок, пришедший к нам из глубокой древности. Чем полезна такая еда читайте здесь.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также