26 сентября, 16+

Соевый сыр тофу: полезный заменитель мяса и «молочки»

Фото: Chiristsumo/stock.adobe.com

Молочные сыры за последние несколько лет сильно подорожали, особенно если речь идет о качественном продукте, не содержащем растительных жиров. Вот почему россияне стали обращать внимание на тофу — средний кусочек такого сыра стоит в разы дешевле. Правда, многим он на вкус совсем не нравится. На что вегетарианцы отвечают: «Вы просто не умеете его готовить».

Восточный гость

Тофу служит не только дешевой альтернативой молочки, это еще и заменитель мяса. Соя содержит большое количество белка, железо, кальций и цинк, а также витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.

Тофу придумали на востоке, где соя – один из традиционных продуктов питания. Существует легенда, будто бы соевый сыр изобрел во II веке до нашей эры китайский повар. Он готовил кушанье для императора и случайно добавил в бобы вместо обычной воды соленую морскую. В результате химической реакции пюре свернулось, но получился новый продукт.

Долгое время тофу назывался «китайским творогом» и считался деликатесом, но потом его распробовали буддийские монахи, которым религия предписывала не употреблять в пищу плоть живых существ. Согласно подсчетам, небольшое количество тофу обеспечивает 40 процентов белка, 25 процентов кальция и 100 процентов железа от ежедневной потребности человека.

Сегодня соевый сыр распространен по всей Юго-Восточной Азии, в том числе во Вьетнаме, Японии, Корее и Тайланде.

Полезно не всем

Тем не менее, у соевых бобов есть нюансы, которые ограничивают их употребление. Во-первых, это достаточно аллергический продукт, а значит, и с тофу чувствительным людям следует быть аккуратными. По этой же причине продукт не следует давать детям младше 2 лет.

Другая проблема сои связана с высоким содержанием фитоэстрогенов — растительных веществ, действующих на организм как женские гормоны эстрогены. Не для всех дам это полезно, а некоторым и вовсе вредно. При эндокринных и гормональных нарушениях соя может усугубить имеющиеся проблемы. Нежелательно есть тофу тем, кто борется или уже сталкивался с раком молочной железы. Не стоит есть тофу беременным женщинам, а также тем, кто хочет ребенка, так как продукт может проявить свойства противозачаточного средства.

И еще один минус: сегодня большой процент выращиваемой в мире сои является генномодифицированным. Стоит ли пускаться в эксперименты с едой, еще недостаточно изученной учеными? Чтобы подстраховаться, берите тофу, произведенный в России, — в нашей стране ГМО не выращивают, а производители обязаны заявлять о таких ингредиентах в составе.

Добавляем вкус

Многим, кто тофу уже попробовал, этот сыр не нравится, потому что у него нет ни вкуса, ни запаха. И это нормально – продукт таким и должен быть. А вот вкус сыру надо добавлять в процессе готовки.

Тофу легко впитывает запахи и вкусы окружающей еды, поэтому его можно сочетать и с рыбой, и с мясом, и с птицей, и с овощами, и даже со сладостями. Продукт тушат, жарят, добавляют в супы, поливают соевым соусом.

Назначение тофу зависит от его консистенции: мягкий, влажный сыр используют, например, в смузи, а твердый, спрессованный подходит для жарки, салатов, его можно мариновать. Кстати, в продаже имеется как чистый тофу, так и уже с дополнительными ингредиентами, создающими для него вкус. Помните только, что сыр с добавками нужно употребить в пищу в течение 2-3 дней, а чистый продукт можно хранить в холодильнике целую неделю, погрузив в воду и периодически ее меняя.

Елена Шумовская.

Читайте также

:( Записей нет