9 декабря, 16+

Питаться по правилу «здоровой» тарелки и ходить пешком: опытные специалисты дали советы диабетикам

Фото: Stanisic Vladimir/Adobe Stock

Сто лет назад Леонарду Томпсону впервые ввели инсулин. И это спасло ему жизнь. С тех пор 14 ноября, в день рождения сэра Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом открыл инсулин, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Многие говорят, что это не болезнь, а образ жизни. С этим согласны и асы эндокринологии. Как лучше жить с диабетом и контролировать его – об этом рассказали опытные специалисты.

Сегодня в России около 10,5 миллионов человек больны диабетом. Это официальная статистика Минздрава. Получается, что от этого заболевания страдает каждый пятнадцатый человек. Такой рост пугает, ведь по официальной статистике в 2021 году число диабетиков в РФ составляло 5,2 миллиона.

Сахарный диабет остается одной из ведущих причин инвалидизации. Тревожит и рост смертности от диабета. Главная причина смерти – сердечно-сосудистые заболевания, которые в сочетании с сахарным диабетом повышают риск развития инсульта, полной потери зрения, уремии и гангрены нижних конечностей. 

Причин, которые приводят к заболеванию, несколько: наследственность, стрессы, неправильное питание, когда в рационе преобладают копчености, мучное, сладости, в том числе газированные напитки. Поэтому эндокринологи неустанно повторяют, чтобы мы относились к своему здоровью более ответственно. Мы способны предотвратить или отсрочить проявления коварной болезни. Прием лекарств, инсулина, качественный самоконтроль, питание – это важные условия для жизни диабетика. 

– Конечно, нужно обращать внимание на питание, – рассказывает главврач Витебского областного эндокринологического диспансера Людмила Педченец в интервью газете «Витебские вести». – Здоровая еда – не значит еда дорогая.  Людям с диабетом важно научиться составлять рацион таким образом, чтобы он не стал самой большой статьей расходов. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, с низким количеством животного жира, бобовым.  Так, вполне бюджетная скумбрия по содержанию омега-3 ни в чем не уступает дорогой семге, а набор базовых жирных кислот в сырых тыквенных семечках не уступает по их содержанию авокадо. Черная смородина содержит гораздо больше витаминов, минералов и клетчатки, чем дорогостоящая голубика. Несмотря на устоявшийся миф о том, что оливковое масло – самое полезное, какое только можно себе вообразить, подсолнечное по многим параметрам ни в чем ему не уступает, а в чем-то и превосходит. Сезонные местные продукты в разы дешевле круглогодичных привозных. Такой же «дешевой» может быть и физическая активность. Ходите пешком, как в одиночку, так и группами, вовлекая в это членов семьи, знакомых и друзей. Болят суставы? Можно заниматься дома: лечебная, китайская гимнастика цигун способствуют оздоровлению, похудению и поддержанию веса, нормализации психического состояния, что в конечном итоге позволяет успешно контролировать диабет. 

«Если человек любил какой-то продукт, его не нужно исключать. Его можно максимально рационально ограничить. Если кто-то любит яблоки, пусть ест. Но не по три или пять за раз, а одно», – сказала врач эндокринологического отделения Ставропольской краевой клинической больницы Эльвира Сафарова

А вот что посоветовала нутрициолог Наталья Эйшнер. Она рекомендует питаться по правилу здоровой тарелки. Во время каждого основного приема пищи половину тарелки должны заполнять овощи и фрукты. Вторая половина – белки, жиры, углеводы. Людям, страдающим диабетом, стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам, которые имеют низкий гликемический индекс. Эксперт убеждена, что профилактика и методы коррекции, включающие контроль за качеством питания, могут значительно улучшить самочувствие пациентов с сахарным диабетом. 

Кстати, сахарный диабет угрожает не только сладкоежкам и людям с лишним весом. Врач-эндокринолог рассказала об опасности употребления скрытого сахара.

Читайте также