23 апреля, 16+

«Американке» – не сдаваться! Как бороться с прожорливой вредительницей — гусеницей белой бабочки

Фото bobex73/Adobe Stock

Осень – время собирать урожай, а для специалистов – пора подсчитывать ущерб от карантинных вредителей. Второй год Краснодарский край страдает от нашествия американской белой бабочки (АББ), в народе – «американки».

Собственно бабочка – беленькая и симпатичная – никому не мешает. А вот гусеница – прожорливая, в её «меню» листва около 230 видов деревьев и кустарников, особенно по вкусу ей плодовые сорта. Как мы справляемся с ползучей угрозой? Выясняем с помощью эксперта – заместителя начальника отдела карантина растений Южного межрегионального управления Россельхознадзора Геннадия Викторовича Бабенко.

Кто бабочек не ловит?

«Американка» – известная карантинная вредительница. В прошлом году о нашествии гусениц АББ писали федеральные СМИ и «Моя Околица», видеоролики набирали миллионы просмотров. Вспомним заголовки в топе новостей: «Тысячи гусениц почти добрались до Краснодара». «Гусеницы атаковали посёлок Афипский» и даже «Стихия сменилась тварями». В этом году общественный интерес прикован к событиям, в сравнении с которыми распространение «американки» – пустяк. Но, как выяснилось в разговоре с экспертом, проблема всё так же остра.

– После длительного затишья в 2021 году была зарегистрирована вспышка распространения вредителя, – пояснил Геннадий Бабенко. – Площадь установленных карантинных зон в Краснодарском крае составила 2637 га и 451 га – в Республике Адыгея. По итогам текущего года новые карантинные зоны по АББ в крае установлены на площади 1863 га, и в Адыгее добавилась одна зона площадью 414 га. Ареал обитания расширился, а проблема усугубилась. В том числе – по вине местных властей.

Поясним. Специалисты Россельхознадзора прямую борьбу с вредителем не ведут. Их задача – мониторинг территорий на наличие/отсутствие карантинных объектов, к числу которых относится АББ. Когда очаг выявляют, устанавливают фитосанитарную зону (в будущем ее снимают, если вредитель не проявляет себя в течение трёх лет). В каждом случае Россельхознадзор разрабатывает комплексную программу по ликвидации очагов. Это пошаговая инструкция, в которой подробно прописано – что конкретно предпринять ответственным лицам на местах, в какое время проводить обработку, какими препаратами… Так вот, очаги АББ (в минувшем году и нынешнем) выявлены в основном на муниципальных землях.

– Это значит, что исполнение программ просто проигнорировали, работа по локализации очагов не проводилась – убеждён Геннадий Викторович.

Американская белая бабочка. Фото: YuanGeng/Adobe Stock
Прожорливые гусеницы «американки». Фото: funato/Adobe Stock

Ужас, летящий на крыльях

Но что за «зверь» такой – эта бабочка, какие неприятности приносит на крыльях? Безобидной она перестаёт быть на определённых этапах жизненного цикла. В начале календарного года вредительница ещё погружена в спячку, а в октябре она уже спряталась для зимовки. Но если как следует осмотреться на местности, где АББ проявляла себя в течение года, обнаружить её не составит труда.

– Если поискать, то в расщелинах деревьев, под корой, в других укромных местечках найдутся так называемые «куколки», – продолжает эксперт. – В убежищах, защищённых от ветра и осадков, паутинные коконы зимуют. Шансы «куколки» пережить зиму зависят от силы морозов. Но даже если очень холодно, хорошо спрятавшиеся особи, пусть в незначительном количестве, выживут. В середине весны из коконов вылупятся и разлетятся по округе бабочки. Немного. Но каждая даст яйцекладку, в которой будет 1500–2000 яиц. Примерно через месяц из них выйдут гусеницы – первое поколение АББ. Молоденькие гусенички поселятся группами в паутинных гнездах, которые могут достигать огромных размеров, иногда распространяясь целиком на крону дерева. А когда слегка подрастут – расползутся из гнезд и начнут пожирать листья. Затем они спустятся по стволам вниз, найдут убежище и окуклятся. Через несколько недель появятся новые бабочки, которые отложат миллионы яиц. Отрождение наблюдается в начале августа. Гусениц второго поколения, если не велась борьба с первым, будет больше в разы! Они начнут активно поедать листву, а в сентябре спустятся в поисках убежищ для зимовки. История повторится.

Аппетит у этих тварей отменный. В некоторых случаях гусеницы съедают всю листву, оставляя после себя голые ветки с гнёздами паутины. Разовое нашествие для растений не смертельно. Но, если атаки будут повторяться, дерево из года в год будет терять крону, а в итоге ослабнет и погибнет. Плохо переносят контакт с гусеницами молодые растения, экзотические и прихотливые.

Когда не повезло с соседями

Почему ситуация ненормальна? Например, в станице Северской очаг АББ в 2021 году был выявлен в парке им. А.С. Пушкина. Автоматически в зону риска попали деревья, растущие в частном секторе на соседних улицах. И сегодня размеры фитокарантинной зоны по вредителю – это уже чуть ли не половина станицы. К сожалению, успех в борьбе обеспечивает только комплексный подход. Если вы обработали деревья в своём саду, а сосед нет – ваш сад остаётся под угрозой.

Проблемный сосед способен принести много неприятностей. А есть ли на него управа?
– Согласно карантинному законодательству РФ, ответственность за распространение карантинного вредителя лежит на собственнике территории, – объясняет Геннадий
Бабенко. – Муниципальные территории обрабатывают городские службы, придомовые территории – жители или управляющие компании, частные домовладения и садоводства – сами жители. На сегодняшний день установлены штрафы в соответствии со ст. 10.1 КоАП. При первом нарушении: 300–500 руб. для физических лиц и 5 000–10 000 руб. для юридических. Повторные проверки и выявление вредителя приведут к более крупным штрафам.

Видимо, привлечение к ответственности чиновников в некоторых муниципалитетах не пугает. Возможно, связано это с недопониманием масштабов бедствия. С другой стороны, никто не отнимал у местных жителей право спрашивать с местных властей. Пожаловаться на бездействие можно, например, в прокуратуру района. И конечно, важно приложить усилия к спасению собственного сада.

Что делать?

Даже в кольце врага ущерб можно минимизировать. Бороться с диверсанткой на своей территории можно и нужно! План работ мы составили с помощью нашего эксперта из Россельхознадзора.

● Именно сейчас, до холодов, уберите в саду мусор, растительные остатки, опавшую листву, очистите стволы от отмершей коры и побелите их. Перекопайте землю у стволов деревьев. Эти меры сократят шансы окуклившихся личинок благополучно перезимовать.
● Будьте начеку в мае и августе. Заметили яйцекладки – срежьте ветки и сожгите (с соблюдением правил пожарной безопасности). Заметили гнёзда с гусеницами? То же самое.
● Гусеницы расползаются? Обработайте их инсектицидами, биопрепаратами, рекомендованными для борьбы с садовыми вредителями из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Например, хорошо себя зарекомендовал «Битоксибациллин».
● Не пропустите период, когда гусеницы «сходят» с деревьев. Обвяжите стволы ловчими поясами из гофрокартона или смятой (в складку) крафтовой бумаги. Спускаясь, гусеницы заползают внутрь складок. Пояса проверяются, гусеницы уничтожаются.

По словам эксперта, ни у бабочек, ни у гусениц нет естественных врагов. Крылатыми созданиями интересуются пауки и стрекозы, но их популяция малочисленна. Гусеницы АББ отлично маскируются под цвет коры и вдобавок имеют жёсткие волоски – птицы их не едят. Вредительнице, завезённой в СССР ещё в середине ХХ века, некому противостоять, кроме человека.

Не забудьте про клопа!

Фото: Comugnero Silvana/Adobe Stock

Коричнево-мраморный клоп – ещё один вредитель, прижившийся на Кубани. В конце осени важно предпринять меры по сокращению агрессивной популяции.

«Знаменито» насекомое всеядностью и прожорливостью. Само оно маленькое, а вред приносит громадный. Клоп портит урожай, прокалывая плоды и высасывая сок. Повреждённые клопом фрукты и овощи высыхают или гниют и не хранятся. Из винограда не получается вино – сразу скисает. Именно сейчас клоп уходит на зимовку. Убежище он ищет в укромных местах: в щелях стен, на чердаках, в гаражах, в штабелях дров. Обычно, уходя в спячку, насекомые группируются. Удача, если вам удастся обнаружить такую колонию. Действовать можно старым проверенным способом, без лишних затрат: собрали в баночку, залили керосином, сожгли.

Светлана Лазебная.

Читайте также