Виноград в этом году уродился на славу! Можно приготовить из него джем или домашнее вино, а я хочу предложить читателям «Моей Околицы» замариновать виноград, получится отличная закуска!
Ингредиенты: на 1 кг винограда берем 1 стакан 6% уксуса, 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соли.
Все ингредиенты для маринада перемешиваем, доводим до кипения и остужаем. Большие кисти спелого крепкого винограда промываем, кладем в банки и заливаем маринадом. Накрываем пергаментом и завязываем. Храним в прохладном месте.
Совет: таким же способом можно мариновать сливы, только их нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой, так они промаринуются равномерно и сохранят форму.
Прислал В.А. Юферев, Кировская область.