29 марта, 16+

Простой рецепт домашнего вина и вкусного варенья из винограда

Фото: Photo Mix/Pixabay

Виноград в этом году уродился на славу! Что бы из него приготовить?Джем или варенье? А может, домашнее вино?

Варенье «Осенний букет»

Ингредиенты: 3 кг брусники, по 1,5 кг яблок и черноплодной рябины, 3 кг сахара.

Бруснику и рябину перебрать и вымыть. Яблоки освободить от сердцевины и мелко нарезать, сложить рябину, бруснику и яблоки в кастрюлю, добавить сахар. Варить 35 минут. В горячем виде разложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Вино «Виноградинка»

Осенью снять кисти темного винограда и 3-4 дня подержать его в прохладном месте. Ягоды не мыть. Затем подавить его руками и оставить на 3 дня в тени для брожения, после чего отжать сок, профильтровать через 4 слоя марли и соединить с остывшим сахарным сиропом (из расчета на 3 л виноградного сока 1 кг сахара, растворенного в 1 л воды). Бутыль с напитком накрываем резиновой перчаткой или винной крышкой и выдерживаем 2 месяца при комнатной температуре.

Чрезмерное употребление спиртных напитков может нанести вред здоровью!

Джем из винограда и яблок

Ингредиенты: 1 кг винограда, 1 кг яблок, 3 стакана сахара, 0,5 стак. воды.

К мелко нарезанным яблокам добавить виноград без косточек, влить воду, сварить, помешивая, почти до полного размягчения яблок, добавить сахар и варить до готовности еще 10-15 минут.

В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.

Читайте также: готовим вкусное витаминное лакомство — морковный джем с лимоном.

Читайте также