9 декабря, 16+

Целебные рецепты: и давление будет в норме

Фото: Teodor Lazarev/Adobe Stock

Справиться с низким или высоким артериальным давлением помогут снадобья на основе природных компонентов.

В помощь гипотоникам
Беспокоит пониженное артериальное давление? Пейте отвар бессмертника. Для приготовления используйте цветки и стебли растения: 10 г бессмертника на 1 стакан кипятка. Принимайте его по ½ стакана 3 раза в день. Можно пить и жидкий экстракт бессмертника по 30-40 капель 3 раза в день.

Если страдаете гипертонией
Состав для снижения давления: по стакану морковного сока, тертого хрена, меда и сок 1 лимона смешать, вылить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца. Можно повторить через полгода.

Давление в норме
У меня проблема с сосудами, и чтобы давление было в норме и не мучила головная боль, я пользуюсь таким средством: 100 г овса неочищенного, 50 г боярышника красного, 50 г шиповника  прокипятить 10 минут, затем перелить в термос, добавить щепотку клевера, настаивать 3-4 часа, процедить отвар (можно добавить 1 ч. л. меда и сок лимона). Выпить нужно за день. Овес чистит печень, а клевер – сосуды. Принимать такой настой в течение месяца, перерыв 10 дней и курс повторить.

Прислала Л.Ф. ЕФИМЕНКО, ст. Смоленская Краснодарского края.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

У тех, кто следит за своим здоровьем и давлением, дома обязательно должен быть тонометр. Как правильно выбрать аппарат с учетом возраста человека, состояния его здоровья, образа жизни, привычек, читайте здесь.

Читайте также