7 февраля, 16+

Боремся с накипью: три простых способа очистить чайник

Фото: showcake/Adobe Stock

Пить воду из чайника с накипью не только неприятно, но опасно для здоровья. Это может привести к образованию камней в почках. Поэтому борьба с накипью необходима.

Одно из самых доступных и эффективных средств против накипи — обычная столовая сода. Этот способ подойдет и для электрического, и для обычного чайника. Растворите в половине литра воды столовую ложку соды, залейте в чайник и добавьте еще пол-литра чистой воды. Вскипятите, оставьте остывать, через 2 часа вскипятите снова. Затем вылейте содовый раствор, тщательно промойте чайник и прокипятите в нем чистую воду.

Чайник можно очистить и с помощью сладкой газировки. Кола тоже хорошо растворяет накипь. Но ее нельзя использовать в электрочайниках! Оставьте открытую бутылку колы постоять несколько часов, чтобы вышли пузырьки газа. Залейте напиток в чайник, прокипятите. Вылейте газировку, тщательно промойте чайник.

Отлично справляется с накипью лимонный сок. Добавьте в чайник мелко нарезанный лимон (или сок), залейте водой, прокипятите, при необходимости процедуру повторите. Также можно использовать лимонную кислоту. Растворите 2 чайные ложки лимонки в 1 литре воды, залейте в чайник и прокипятите. Способ подходит для любого чайника.

Елена Шумовская

Читайте также