20 апреля, 16+

Сохраним выращенное: чтобы овощи не испортились нужны самые благоприятные условия

Фото: LIGHTFIELD STUDIOS/Adobe Stock

Урожай собран. Теперь задача каждого огородника сохранить выращенное. Для каждого овоща есть свои правила.

Лук и чеснок

Эти овощи хранят в сухом помещении при комнатной температуре – это примерно 18-24оС. Содержатся они в целости обычно в венках или связках, уложенных в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг. Можно размещать лук и на стеллажах (полках) слоем не более 30 см.
Нельзя держать лук даже не продолжительное время в мешках, кулях или плотных ящиках – так он быстро становится непригодным к употреблению и даже вредным для здоровья.
Готовя лук и чеснок на хранение, у овощей оставляют шейку, т. е. засохшие листья длиной около 4 см – это препятствует проникновению бактерий внутрь плодов.
Лук и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности воздуха. Хранят их в сухих погребах при температуре не выше +2оС, правда, при этой температуре лук часто портится, но зато меньше усыхает и уменьшается в весе.

Чёрная редька

Убирают редьку до осенних заморозков. Листья обрезают, стараясь не повредить верхушечные почки. Хранят корнеплоды в ящиках или плетеных корзинах, которые легко обдуваемы, а температура воздуха не превышает 0оС. Корнеплоды можно пересыпать песком.

Свекла

Лучшим условием длительного хранения свеклы считается температура +4 – -2оС, относительная влажность воздуха такая же, как и у моркови – 90-95%. Свекла хорошо сохраняется в подвалах, буртах, в любом другом прохладном помещении. Перед закладкой на хранение корнеплоды свеклы любого сорта слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав у них ботву.

Морковь

Самые благоприятные условия хранения моркови постоянная температура воздуха — +1оС, относительная влажность воздуха 90-95%, а ещё ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, то есть умеренная вентиляция при помощи спец. устройств.
Прежде, чем убрать морковь в хранилище, её просушивают несколько часов на теплом воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки. Как известно, морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, и в буртах или ямах.

Фото: ALF photo/Adobe Stock

Капуста

Условия хранения капусты таковы: температура -1 – +1оС, относительная влажность воздуха 90-95%. Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем, связанные по 2 корня, кочаны подвешивают к потолку подвала или другого прохладного места – так они хорошо сохраняются до весны. Можно также хранить кочаны в таких же помещениях, только укладывая их на решетках или полках.
Зимой время времени осматривайте капусту и отрывайте сгнившие листья, протирайте кочаны насухо.
В некоторых южных регионах капусту хранят в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав их тонким слоем земли (до 10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли теперь уже до 20 см.

Квашеную капусту хранят при температуре около ОоС и так, чтобы она была покрыта рассолом. Без него в капусте разрушается витамин С. Вынимают капусту из рассола непосредственно перед едой, а затем сверху на капусту снова укладывают груз.

Огурцы

Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчаются и приобретают неприятный вкус и запах.

Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество – аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень дальше развиваться не будет. А можно поместить узелок (30-40 г) с сухой горчицей непосредственно между огурцами в сосуде. Не будут плесневеть огурцы, если на поверхность рассола положить нарезанные свежие листья хрена, а кроме этого, они улучшат и их вкус.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также