9 декабря, 16+

Пора сажать малину: советы опытного садовода

Фото: Crisp/Adobe Stock

Лучшим периодом посадки малины считается время за 3–4 недели до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться. Это даст возможность уже на следующий год получить первый урожай ягод.

Малина любит освещенное и хорошо проветриваемое место.

Почву под малинник надо подготовить заранее: для осенней посадки – примерно за месяц, под весеннюю – в осенний период. В почву вносят органические удобрения: перегной (8–10 кг или полуразложившийся навоз по 10–15 кг на 1 м2). Грунт нужно перекопать на глубину 25–28 см, участок очистить от сорняков.

Для посадки берут однолетние отпрыски малины, с густой мочковатой корневой системой, длиной не менее 15–20 см. У этих отпрысков обязательно укорачивают надземную часть до 30–40 см.

Сажают малину в ряд, на расстоянии 70 см, по два саженца в одну лунку с междурядьем в один метр. После посадки растение обильно поливают, а лунки мульчируют торфом.

Помните, что кусты малины обязательно нужно подрезать. Имеются два основных способа обрезки:
● осенью, после плодоношения, вырезают все без исключения ветки до самого основания, и тогда урожай будет только один, в конце августа–сентябре. В течение всей вегетации подрезать ветки не рекомендуется;
● осенью не вырезают, а только срезают отплодоносившие кончики веток. В таком случае на следующий год урожай будет формироваться и на этих ветках, и на молодой поросли малины.

В любом случае урожайность у обычной «одноразовой» малины выше, чем у ремонтантной, хотя этот сорт более требователен к питанию – при повторном плодоношении ей необходимо вносить дополнительную подкормку фосфорно-калийными удобрениями (август–сентябрь).

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также