28 марта, 16+

Готовим запасы на зиму: икра из баклажанов и свекольная

Фото: stockking/ Freepik

Сезон овощей нового урожая в самом разгаре. Значит, пора готовить из них зимние витаминные закруточки!

Икра баклажанная

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, по 1 кг лука, моркови, сладкого перца, 2-3 головки чеснока, помидоры, пропущенные через мясорубку – 5 л, растит. масло, 150 г соли, 300 г сахара, перец горошком, лавровый лист.

Нарезать кубиками и обжарить н масле по отдельности баклажаны, лук, морковь, перец. Смешать томатную массу с соль., сахаром, перцем, лавровым листом, добавить обжаренные овощи, измельченный чеснок, довести до кипения, варить 20 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Острая свекольная икра

Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, по 0,5 кг репчатого лука, моркови и свеклы, 0,5 стакана сахара, 0,2 кг чеснока, 1 стак. растит. масла, 1,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. черного молотого перца.

Все овощи, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растит. маслом и варить 30-40 минут. За 15 минут до конца варки добавить измельченный чеснок. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также: секреты консервирования — банки не взорвутся, а варенье не пригорит.

Читайте также