25 апреля, 16+

Секреты консервирования: банки не взорвутся, а варенье не пригорит

Фото: survivallife.com

Опытная хозяйка поделилась своими главными секретами приготовления зимних «закруток».

Щепотка соли для хранения

Совет хозяйкам, готовящим консервацию овощей и фруктов, но не имеющих подвала для их хранения. Насыпьте на закупоренную металлическую крышку банки щепотку соли. Даже, если крышка вздулась, она не взорвется.

Варенье не испортится

Варенье лучше разливать по банкам, когда оно остынет. В противном случае ягоды и фрукты поднимутся вверх, а сироп останется внизу. Из-за этого варенье быстрее портится.

Как избежать стерилизации

Не обязательно стерилизовать банки перед консервацией. Сначала их нужно хорошо вымыть, причем, не чистящим средством, а содой или порошком горчицы. Затем банки высушить и протереть водкой. После такой обработки ни одна банка не взорвется.

Фото: azerbaijan_stockers / Freepik

Банки не взорвутся

При консервировании солений под металлические крышки нужно обязательно добавить семена горчицы, тогда рассол будет светлым, банки не будут взрываться, можно даже не добавлять уксус.

Лимон вместо уксуса

Для гашения соды используйте не уксус, а сок лимона и выпечка будет вкуснее, и для здоровья полезнее.

А если лимон начал подсыхать, то положите его на ночь в банку с холодной водой, и он станет прежним.

Варенье не пригорит

Совет хозяйкам: если вы хотите, чтобы варенье (джем) было густым и не пригорело, возьмите большую сковороду (чтобы чаша или кастрюля для варки умещалась на ней, насыпьте чистый песок и ставьте варить варенье. Ваше варенье никогда не пригорит, даже если будет 3-4 часа вариться (повидло, томат и т. д.)

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская

Читайте также: сколько витаминов в зимних заготовках? Как сохранить пользу овощей и фруктов?

Читайте также