20 июня, 16+

Целебные рецепты: здоровье поддержит шиповник

Фото: Madeleine Steinbach/stock.adobe.com

Плоды шиповника с давних пор используют в народной медицине, потому что в ягодах содержится огромное количество витаминов, необходимых для поддержания здоровья организма человека.

Для бодрости
Убрать тоску и хроническую усталость поможет настой шиповника. Он же справится и с усталостью, и с апатией. Нужно только взять 2 ст. л. ягод, залить их 1 стаканом горячей воды и полчаса настоять. Перед каждой едой принимать по несколько глотков настоя. Эффект увеличится, если настой шиповника пить вместо чая, хотя бы пару недель.

Для профилактики простуды
Возьмите по 50 г сухих плодов шиповника, травы тысячелистника, сосновых почек и 5 г полыни горькой, залейте 2 л горячей воды, настаивайте 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на малом огне еще 2 часа. Снимите с огня, укутайте теплым, держите сутки. Процедите, добавьте 100 мл сока алоэ, 200 г меда и ¾ стакана водки. Перелейте в стеклянную банку. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды в течение недели.

А еще шиповник входит в состав «Чая викингов», употребление которого придает организму бодрость и повышает настроение. Как приготовить напиток долголетия читайте здесь.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также