17 сентября, 16+

Полчища гусениц напали на краснодарские сады, есть ли спасение от прожорливых вредителей

Фото: commons.wikimedia.org

С началом осени в южных регионах России началось массовое нашествие гусениц. Больше всего жалоб на прожорливых вредителей оставляют в соцсетях жители Краснодарского края. Бессчетное число отвратительных насекомых живым ковром покрывают деревья и кусты, пожирая всю зелень на своем пути. Гусеницы облепляют стены домов, заползают людям в сумки и складки одежды и падают с деревьев прямо на головы прохожим.

Краснодарские дачники пожаловались в редакцию «Моей Околицы» на целые полчища гусениц, под занавес лета напавших на плодовые деревья на хуторе Ленина. По словам наших читателей, прожорливые насекомые едят не все подряд: у кого-то на участке буквально не осталось живого места, а у кого-то – никаких следов атаки. В чем причина атаки «гусеничных войск» и что можно предпринять для избавления от этих паразитов, мы узнали у специалистов Южного межрегионального управления Россельхознадзора.

Оказалось, что отвратительные прожорливые гусеницы – это новое поколение опасного карантинного вредителя американской белой бабочки. Они любят полакомиться вишней, сливой, грушей, айвой, виноградом, грецким орехом и другими культурами, всего в списке – 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений.

— Каждый год может рождаться от 2 до 3 поколений американской бабочки. Все зависит от погоды: чем теплее, тем комфортнее условия для насекомых. Но первое поколение вредителей не считается очень опасным, так как вынуждено перезимовывать, и многие насекомые до весны в условиях нашего климата не доживают. Гораздо опаснее второе и третье поколения, ведь они могут значительно размножиться и нанести серьезный урон, — объяснил начальник отдела контроля и надзора в области карантина растений Южного межрегионального управления Россельхознадзора Валерий Немченко. – А сейчас гусеницы напали на краснодарские сады потому, что дачники своевременно не провели борьбу с вредителем.

Вот чем объясняется выборочность в поведении опасных гусениц. Деревья целы там, где проводили профилактические карантинные мероприятия, а там, где забыли, — вредитель благополучно расплодился. За деревьями в общественных зонах следят муниципалитеты и управляющие компании, а вот собственники земельных участков должны проводить такую обработку самостоятельно.

Помните, что дачникам, которые не предотвратили на своем участке распространение особей американской белой бабочки, грозит штраф. Простые граждане заплатят от 300 до 500 рублей, юридические лица – от 5 до 10 тысяч рублей.

А что можно сделать сейчас? Если гусеницы поразили только часть дерева, то такие ветки надо удалить и сжечь, если ситуация много хуже, без химических средств уже не обойтись. Как правило, необходимые препараты продаются в любом садовом магазине. Валерий Немченко напомнил о необходимости соблюдать осторожность при их использовании и четко следовать инструкции.

Также знайте, что осенью вредители начинают искать места для зимовки — могут заползти и в дачные дома и в прочие укромные места. Будьте начеку, чтобы в следующем сезоне белая бабочка вновь не атаковала ваши посадки.

Елена Шумовская

Читайте также