26 сентября, 16+

Виноград используйте «до последней косточки»! Готовим масло и винный уксус

Фото: Esin Deniz/stock.adobe.com

Многие на Кубани выращивают виноград и в большинстве случаев используют его для приготовления компотов и домашнего вина. Но мало кто знает, что даже «отходы производства» могут послужит на благо нашему здоровью.

Винный уксус

После отжима сока остается мезга. Наполняем ею чуть больше половины 3-литровой банки и заливаем охлажденной кипяченой водой, чтобы она покрыла массу на 10 см. Добавляем 1 стакан сахара, перемешиваем. Обвязываем горлышко плотной х/б тканью и ставим в теплое место для брожения. Когда процесс заканчивается, раствор светлеет. Сливаем жидкость и отжимаем мезгу. Готовый винный уксус разливаем в бутылки и закупориваем бумажными пробками, для того, чтобы выходил газ, оставшийся после брожения. Через месяц можно закрыть бутылки постоянными плотными пробками и поставить на хранение в темное место.

Винный уксус богат минеральными веществами и прежде всего калием, который так необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Используйте его как обычный уксус для маринадов и заправки салатов. А еще по 1-2 ч. л. добавляйте в чай, это придаст напитку приятный вкус и аромат.

Масло из косточек

Отжатую мезгу сразу после «изъятия» ее из уксуса, рассыпаем тонким слоем на плотном листе бумаги. Когда высохнет, выбираем виноградные косточки, досушиваем их еще два дня и измельчаем в кофемолке в порошок. Заливаем его в стеклянной банке растительным маслом, в пропорции 1:2. Размешав содержимое, закрываем банку плотной полиэтиленовой крышкой и ставим на месяц в темное теплое место, временами встряхивая. В качестве основы можно использовать любой вид масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Через месяц масло приобретает светло-зеленый цвет. Сливаем его и отжимаем.

Используем масло как для заправки салатов, так и в качестве косметического средства. Утром умывайтесь теплой водой без мыла и слегка промокните лицо, чтобы оно осталось чуть влажным. Небольшое количество масла втирайте в кожу массирующими движениями. При этом ощущается легкое покалывание, пощипывание и тепло. Через полчаса после процедуры лицо просто сияет молодостью.

Виноградное масло можно использовать для лечебного массажа и тем, у кого сухая кожа на руках и ногах, трещины на пятках. Смазывать, втирать масло и массировать кожу лучше всего на ночь.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также

:( Записей нет