24 апреля, 16+

Только не оступись! Эксперты – о правилах безопасного отдыха

Фото: oneSHUTTER oneMEMORY/stock.adobe.com

5 сентября в Краснодарском крае начался бархатный сезон. Завершится он, по прогнозу Гидрометцентра РФ, в первой декаде октября. Самое время отправиться в поход или на море. О чём нужно помнить, чтобы вернуться домой целым и невредимым?

Страховка — опыт и знания

Интерес к внутреннему туризму — походам, экскурсионным маршрутам, экстремальным развлечениям — стремительно растёт. В Краснодарском крае 126 туристских маршрутов, из которых 107 пеших, 3 велосипедных, 1 конный, 11 автомобильных, 4 водных. Все они пользуются спросом.

Вопрос обеспечения безопасности – ключевой при оказании туристических услуг. Минкурортов разработал порядок аттестации экскурсоводов (с 1 июля 2022 года такие услуги могут оказывать только профессионалы, прошедшие специальную подготовку). За счёт бюджетных средств в Краснодарском крае организовано обучение гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Таким образом, безопасность при работе с экскурсионными группами и индивидуальными туристами гарантирована.

— Это очень важно, потому что десятки любителей экстрима погибают каждый год, — считает директор центра профессиональной подготовки инструкторов-проводников активных туров в горах «Безопасность. Выживание. Спасение» Андрей Свитка. — Ведь если инструктор не знает, как действовать в экстремальной ситуации, – быть беде.

Немногие знают, что самые массовые трагедии в истории отечественного туризма произошли на горе Фишт, вершину которой в ясную погоду видно из Краснодара. Например, в1975-м там погиб 21 человек. Главной причиной драмы стало отсутствие опыта у инструкторов.

Опыт и знания профессионала – надёжная страховка. В то же время, отмечает эксперт, ЧП, в которых фигурируют туристы, с повестки дня не уйдут. Просто… нельзя никому запретить идти в лес или горы в одиночку или с другом. Но, увы, порой такие вояжи заканчиваются бесславно.

Как с дерева спустились

На днях очередного заблудившегося туриста спасатели эвакуировали с хребта Иегош. Высоко забрался, запаниковал, спуститься сам не мог. Высокие деревья не позволяли вертолёту приземлиться. Бедолагу подняли на борт с помощью лебедки.

Спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России эвакуировали из Агурского ущелья женщину — упала, получила вывих плеча, кричала от боли. В том же районе в беду попал мужчина. Спускался по тропе, поскользнулся, упал и покатился по скальному склону. Получил травму ключицы, ссадины, ушибы, ребра сломал. Эвакуировали его два подразделения спасателей.

Бывают случаи трагические. И откровенно нелепые. Так, два друга из поселка Мостовского решили погонять на мотоциклах по горным тропам. Катались на перевале Чертовы ворота. Мотоцикл разбили, один из друзей сломал ногу. Пытались спуститься на равнину, четыре часа ковыляли. В итоге запросили помощь в спасцентре. Друг травмированного пошёл вниз встречать спасателей. Встретил и сопровождал их при подъёме вверх. Подъем занял 8 часов — с 16.00 до 02.00. Причем, под сильным дождем с градом. Наконец, вышли к горе Ачешбок. Оказалось, что раненого ещё нужно снять с дерева. Туда он залез… спасаясь от медведей. Спасатели вшестером справились. Пострадавшему наложили вакуумную шину на голеностоп, обогрели у костра и напоили чаем. После несли на носилках 12 километров. На равнине погрузили экстремала (31 год ему) в спецавтомобиль и отвезли в больницу.

Однозначно — опасные ситуации люди сами себе находят.

По силам не каждому

О том, как себя вести в лесу, какие правила нужно соблюдать, отправляясь в поход самостоятельно, рассказал Максим Дзагания, спасатель международного класса ЮРПСО МЧС России на официальной станице в соцсети:

— Новички или неопытные туристы совершают типичные ошибки, которые дорого могут обойтись. Во-первых, не регистрируются в органах МЧС – спасательных службах того района, куда они собираются идти. А это необходимо, чтобы в случае ЧП мы могли быстро прийти на помощь. Во-вторых, прежде чем отправиться в поход, нужно понимать, куда вы идете, посмотреть карту местности: понять рельеф, какие препятствия на маршруте, какие тропы, высоты и т.д.

Нужна связь. Мобильных операторов много, и там, где один не работает, у другого зона покрытия позволяет совершать вызовы. Желательно, чтобы в группе было минимум две сим-карты разных операторов. Если вы попали в беду – набирайте «112». Соединение с оператором происходит без регистрации сети и даже без сим-карты.

Обувь и одежда должны соответствовать маршруту. Сейчас огромный выбор снаряжения и бивуачного, и походного. Хорошие ботинки с подошвой, которая не скользит, сберегают жизнь!

Обязательно нужно быть готовым к незапланированной ночевке.

Туристы в основном теряются из-за незнания местности, либо усталости. Часто сбиваются с пути, если разрядился телефон, и нет возможности свериться с навигатором. Теряются, забираясь в дебри. На крутых скальных участках высока вероятность падения. Хорошо, когда есть сотовая связь: спасатели всегда приходят на помощь. Счастье, когда рядом пострадавший не один, а рядом с ним кто-то есть. Травмированный человек не всегда может воспользоваться телефоном.

Одиночный поход – не для каждого. Трезво оценивайте свои возможности. 

Фото: Volodymyr/stock.adobe.com

У семи нянек

Отдых у моря тоже регулируется. Свод правил и требований к пляжам закреплен национальным стандартом Российской Федерации. Там прописаны нюансы. От выделения зоны купания для детей (глубиной не более 1,2 м), — до создания коридора для выхода в море гидроциклов (не менее 30 м шириной). Подразумевает документ и наличие спасательных вышек с медпунктами и тд.  Всё это – для безопасности отдыхающих!

Кстати, постоянно страхуют их не только пляжные спасатели. На пляжах Сочи, Анапы и Геленджика установлены порядка 750 видеокамер. До закрытия купального сезона в курортных городах несут службу около 1000 полицейских, командированных из других регионов. Патрулируют они, в том числе, береговую полосу.

Ноу-хау этого лета – применение беспилотника для спасения человека.

ЧП произошло в августе на центральном пляже Анапы. Мужчина заплыл слишком далеко от берега, потерял силы, стал тонуть. Дрон домчался за считанные секунды, сбросил спасательный жилет. Утопающий смог продержаться до прибытия спасателей на катере.

К сожалению, даже «семь нянек» не всегда спасают. Туристы постоянно попадают в хронику происшествий. Причина – пренебрежение банальными правилами безопасности. Напомним их, обращаясь к памятке, разработанной специалистами ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Купаться можно, если:
● Температура воздуха +20 +25 градусов;
● Температура воды выше +15 °С;
● Нет штормового предупреждения или сильного прибоя;
● Место для купания специально оборудовано. (Большинство трагедий происходят на диких пляжах).
● Нельзя нырять в незнакомых местах. Недалеко от поверхности могут торчать острые камни или металлические предметы;
● Нельзя заплывать за буйки. Их ставят не просто так: они отмечают безопасную для купания глубину;
● Не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
● Не устраивать игр в воде, связанных с захватами;
● Не плавать на надувных матрасах или камерах (они предназначены для загорания на берегу).
● Категорически запрещено заходить в воду в состоянии опьянения.
● Отдыхая с детьми ни на минуту нельзя выпускать их из вида.

КСТАТИ
В России будет создана туристическая полиция
6 сентября об этом стало известно по итогам заседания президиума Госсовета по развитию туризма. Функции предлагается возложить на сотрудников ГИБДД, сообщают РИА Новости.
Глава Ростуризма Зарина Догузова отметила, что в Анапе туристическая полиция появилась еще прошлым летом – за порядком на пляжах полицейские следят, объезжая их на квадроциклах. Эксперимент показал отличный результат.


Светлана Лазебная.

Читайте также