14 августа, 16+

«Железо войны» находят всё чаще: что делать при обнаружении предмета, похожего на боеприпас

Фото: mchs.gov.ru

В годы Великой Отечественной войны Краснодарский край стал местом кровопролитных сражений – через Кубань немецкая армия рвалась на Кавказ и к Черному морю. До сих пор мы сталкиваемся с эхом той войны. Не проходит и недели без новостей об обнаружении боеприпасов времен ВОВ. Ржавых, но все еще смертельно опасных, готовых сдетонировать в любой момент. Складывается впечатление, что бомбы и снаряды стали находить чаще. Так ли это? Как вышло, что спустя 77 лет после Победы их все еще находят, сколько их еще? Мы поговорили с экспертами и узнали.

Это просто бомба!

«Копал в огороде», «Рыли котлован под фундамент», «Пахал, зацепил плугом», «Вели раскопки на месте гибели бойцов»… 
С таких слов начинаются истории опасных находок. Рассказать их могут огородники, фермеры, поисковики, строители, туристы и грибники.

Вот хронология находок, уместившихся всего лишь в одну неделю лета 2022 года.
● Три минометные мины калибра 82 мм жители Темрюкского района заметили на берегу Керченского пролива, а 150-миллиметровый артиллерийский снаряд вымыло водой у поселка Морского Ейского городского поселения.
● Шесть боеприпасов нашли рабочие во время сельскохозяйственных работ в полях вблизи Анапы и Крымского района. Среди них разнокалиберные артиллерийские снаряды и одна 88-миллиметровая минометная мина.
● В Крымском районе, под хутором Львовским, при земляных работах – четырнадцать минометных мин калибра 81 мм и ручная граната РПГ-40. На соседнем поле были найдены 120-миллиметровый артиллерийский снаряд, 81-миллиметровая минометная мина и 10-килограммовая немецкая авиабомба SD-10.
● Две минометные мины обнаружили отдыхающие в хуторах Чекон Первомайского сельского округа и Адагум Крымского района.

Фронт ушел – железо осталось

Новая неделя ознаменовалась находками в окрестностях села Кеслерово Крымского района. В июле 1943 года здесь шли кровопролитные бои с румынскими частями, а осенью начался прорыв оборонительной «Голубой линии» противника. Вот такое «эхо» спустя 79 лет.

19–25 июля на местах боев работала VII межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ». Поисковики подняли тела 20 бойцов Красной Армии (а за год – 62 в Крымском районе) и наткнулись на боеприпасы времен ВОВ.

– По уточненным данным, обнаружили 268 взрывоопасных предметов – минометных мин, артиллеристских снарядов, ручных гранат, – рассказал руководитель Ассоциации поисковых отрядов «Кубань поиск» Виталий Фоменко. – Оружие с боеприпасами на месте гибели бойцов мы находим довольно часто. В таких случаях немедленно останавливаем работу и оповещаем правоохранительные органы. Взрывотехники оперативно приезжают, забирают взрывоопасные предметы, уничтожают.

Причина, по которой в наши дни находят останки и оружие, одна. Бои были страшные, людям надо было воевать и выживать. Поэтому убитых хоронили не всегда – просто не было такой возможности. Так и с «железом». Фронт ушел – оно осталось. Боеприпасы могли быть брошены при отступлении, засыпаны землей и обломками, авиабомбы не всегда взрывались, а мины, установленные на врага, оставались не потревоженными…

После войны саперы проводили чистку от смертельных залежей. Но невозможно было отработать каждый квадрат освобожденной территории. Первое послевоенное десятилетие, об этом помнят старожилы, нередко сотрясали взрывы. Подрывались колхозники в полях и любопытные мальчишки, исследовавшие брошенные блиндажи и окопы. Со временем угроза спряталась в землю, но не исчезла.

Опасные места на карте

Где в Краснодарском крае наибольшая вероятность наткнуться на снаряд? Наиболее «загрязненными боеприпасами местностями» (профессиональная терминология. – Ред.) являются все районы края, где в годы Великой Отечественной войны велись боевые действия.

Районы станиц Кущевской, Шкуринской, Канеловской – направление захода вражеских соединений на территорию края. Краснодарский обвод – город и пригороды, район современной Пашковки. Горячий Ключ и окрестности. Тяжелые бои шли на Новороссийском, Туапсинском и Армавиро-Майкопском рубежах. Анапа, Крымск, Ейск, Темрюкский район…

Мало на карте точек, где в войну было спокойно. «Приветы» из далекого прошлого могут поджидать где угодно.

Миллион? Миллиард?

Сколько «железа» еще осталось? Точный ответ не даст никто. Однако известно, что за годы войны только в СССР было произведено более одного миллиарда боеприпасов. Если считать, что из тысячи наших снарядов один не взорвался, получится один миллион. С учетом «вклада» фашистов цифру можно смело умножать…

Правы те, кто считает, что находить «железо войны» стали чаще. На территории Кубани есть места, где на одном гектаре земли находили сотни неразорвавшихся снарядов. Объясняется это активностью поискового движения прежде всего.

– В кубанской земле остаются десятки тысяч непогребенных солдат, – уверен Виталий Фоменко. – Десятки лет потребуются, чтобы найти всех погибших. Но работа ведется. Поисковое сообщество растет и крепнет. В наших рядах много молодых, неравнодушных, интересующихся историей страны и нашего края.

К сказанному экспертом добавим, что работы на местах сражений велись сразу после завершения войны, но первый в СССР Всесоюзный слет участников поисковых отрядов состоялся лишь в 1988-м. От этой даты и ведут свою историю все российские отряды, в том числе наши, кубанские.

Сегодня в крае более 20 поисковых организаций и отрядов – это в три раза больше, чем в «нулевые». Говоря проще, чем больше поисковиков, тем больше погибших удается найти, похоронить их достойно. И тем больше обнаруживается старой техники, остатков вооружения, неразорвавшихся мин, снарядов и так далее.

Кстати, если вы нашли останки…
Находки в виде человеческих останков также встречаются. Проводить самостоятельные раскопки нельзя. Вы можете повредить скелет и испортить личные вещи, дающие возможность установить личность солдата. О находке можно сообщить по номеру 112, в полицию, местную администрацию либо напрямую поисковикам. Телефон Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск»: 8 (861) 224-58-72.

Поисковики ведут раскопки. Фото: kubpoisk.ru

Верный алгоритм

Многие люди не знают, как себя вести при обнаружении предмета, похожего на боеприпас, куда звонить. Алгоритм по просьбе редакции разъяснили в пресс-службе ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю.

Ваши действия:
1. сообщите о находке в полицию или по телефону единого номера экстренных служб 112;
2. не прикасайтесь к найденным предметам, не старайтесь очистить от земли, оттащить и пр.;
3. по возможности оградите территорию вокруг (важно для безопасности людей и животных) в радиусе до 50 или  100 метров;
4. не используйте рядом с предметом электро- и радиоаппаратуру.

По сигналу на место обнаружения опасной находки выезжают сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН «Пластун» Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю. Опытные взрывотехники дают оценку ситуации. Дальнейшие действия зависят от множества факторов. Если позволяют условия, боеприпасы уничтожают на месте, а в других случаях вывозят в карьер или на специально оборудованный полигон и там уничтожают.

«Не трогать» – без вариантов

К сожалению, отмечают в пресс-службе Росгвардии, все еще находятся люди, которые по незнанию или из любопытства могут переместить опасную находку. Это опасно! Мнение о том, что, раз боеприпасы не взорвались за столько лет, то они безопасны – ошибочно!

Чем дольше снаряд пролежал в земле, тем чувствительнее он к внешним факторам. Взрывоопасность увеличивается в разы. Это связано с процессами окисления, разрушающими железную оболочку снарядов. «Бабахнуть» может даже от прикосновения. Кроме того, некоторые бомбы (в основном авиационные) могут быть оборудованы взрывателями для самоликвидации. «Не трогать!» – это главное правило при обнаружении боеприпаса.

Светлана Лазебная.

Читайте также