Заготавливать черенки винограда лучше всего после периода листопада во время обрезки отплодоносившей лозы.
Выберите хорошо вызревшие (толщиной с карандаш – 0,6-0,8 см) побеги и нарежьте их на черенки с 2-3-мя почками. Нижний срез сделайте под почкой, верхний – в середине междоузлия. Пасынки, листья и усы удалите.
Нарезанные черенки поставьте в воду на сутки, чтобы они «напились» перед долгим хранением, а затем просушите, свяжите, наденьте бирку с названием сорта и неплотно упакуйте в полиэтиленовый пакет, оставляя щели для циркуляции воздуха. Храните черенки в подвале или в холодильнике, в отделении для овощей при температуре 0-5 градусов Цельсия.
Если планируете хранить посадочный материал в подвале, то лозу можно оставить длиной до 70 см, чтобы она не сильно пересыхала, а весной уже нарезать её на короткие черенки.
Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская обл.
Читайте также: дачные хитрости — сделал сам борону для картошки и другие умные приспособления.