26 сентября, 16+

Дачные хитрости: сделал сам борону для картошки и другие умные приспособления

Фото: natara/stock.adobe.com

Борона для картошки
Убрать с поля картофель до последнего клубня поможет самодельная ручная борона. Она сдвигает землю и ботву в сторону, выгребая на поверхность земли те клубни, которые остались в почве при выкапывании лопатой, вилами или плугом.

Четыре зуба бороны изготавливаются из проволоки толщиной 5 мм. Задние концы зубьев приварены к держалке (либо прикреплены болтом или заклёпкой), которая насажена на деревянную ручку. Чтобы не повредить бороной клубни, передние концы зубьев нужно загнуть. Расстояние между крайними зубьями 30 см, а между остальными – 10. 

Умные приспособления
● Если на ручки лопаты нанести разметку в виде цветных колец (можно скотчем) с расстоянием между ними 10 см, то такой лопатой очень удобно делать замеры при посевах и посадках и других работах в саду.
● В штыковой лопате можно просверлить несколько отверстий диаметром 10-15 мм. После такой «модернизации» мокрая земля будет налипать на лопату значительно меньше.
● Работа лопатой, топором или другим инструментом, можно быстро натереть мозоли. Рукавицы защищают руки, но работать в них не всегда удобно, особенно топором, когда требуется большая точность удара. Лучше надевать на ладонь поролоновое кольцо – оно и от мозолей предохранит, и работать не мешает.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также

:( Записей нет