26 сентября, 16+

С чего всё началось? История Кубани: от древности до наших дней

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru

В 1937 году, 13 сентября, постановлением ЦИК СССР была основана новая административная единица – Краснодарский край. Но такая ли она новая? Сложился край из части территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией. Границы менялись, то прирастая, то уменьшаясь… И сегодня мало кто в курсе, что было время, когда административной столицей Кубани был Ростов-на-Дону. К юбилею родного края – наш экскурс в прошлое. Мы просто хотим напомнить, что у нашей Кубани история «чуть» более продолжительная. А с чего всё началось?

Тысячи лет, сотни народов…

Рассказывает Игорь Васильев, кандидат исторических наук: 

– Безусловно, история нашего региона не исчерпывается историей Краснодарского края. Меоты, скифы, греки… Эти древние народы жили на разных территориях нынешнего региона. Греки (позднее – генуэзцы) жили на побережье Черного и Азовского морей. Скифы и другие кочевники – в степном Прикубанье, земледельцы (например, меоты) – в лесном Закубанье. Вероятно, на юго-востоке Черноморского побережья края еще со времен античности жили предки адыгов. Как и греки, развивавшие мореходство.

Эти народы жили в разных природных условиях, имели разное происхождение.  Они не были единым целым. Хотя взаимоотношения, мирные и не очень, разумеется, были. Земледельцы Закубанья могли находиться в политической зависимости от кочевников. Чем дальше на северо-запад, тем глубже степняки проникали в Закубанье. Об этом, например, говорят погребения носителей кочевой традиции, найденные в Краснодарском крае. Греки побережья активно торговали с другими народами.

Вхождение территории края в состав России, появление Кубанской области привели к объединению в единую административную единицу основных сельскохозяйственных районов региона – Прикубанья и Закубанья. Именно они были местами расселения кубанским казаков – земледельцев и скотоводов. Здесь впервые в больших масштабах стала развиваться и городская культура. При этом побережье Черного моря было выделено в отдельную Черноморскую губернию (создана в 1896 г.). Уклад жизни на побережье по-прежнему был иным.

После революции карта административного деления перекраивалась раз за разом. Области, края, районы неоднократно меняли свои очертания. Чехарда 1918 года вообще изумляет.

13 сентября 1937 года, когда постановлением ЦИК СССР разделили огромный Азово-Черноморский край на Краснодарский край и Ростовскую область, – действительно день рождения.

В итоге «новорожденный» Краснодарский край почти совпал с границами Кубанской области и Черноморской губернии в составе Российской империи. Край даже прирос за счет некоторых территорий, относящихся к Ставрополью (например, село Белая Глина). Часть бывшего Баталпашинского отдела Кубанской области находится в составе Карачаево-Черкесии (станица Баталпашинская ныне город Черкесск). Именно в этих границах Краснодарский край существует сегодня. Только Адыгейская автономная область в 1991 году обрела статус самостоятельного субъекта – Республики Адыгея.

Читайте также

:( Записей нет