26 сентября, 16+

Про честь и достоинство – с улыбкой. Заслуженную артистку Кубани Евгению Белоусову знала вся страна

Евгения Белоусова. Фото krasnodar-news.net.

Вино «Улыбка» было в СССР символом красивой жизни. Вино неплохое. А блондинка на этикетке – Евгения Михайловна Белоусова – наша кубанская знаменитость.

Актриса, заслуженная артистка Кубани, звезда Краснодарского театра оперетты скончалась в марте 2018 года. В возрасте, как она сама говорила: 90+3. Певицу знала вся страна – благодаря творчеству. И, конечно, по портрету на этикетке.

Мало кто помнит, знает… По ложному, подлому доносу она 10 лет провела в ГУЛАГе. Испытания не сломили ее, сделали, как ни странно, добрее, чище душой, вознесли над пошлостью, несправедливостью.

Королева сцены родилась в Ленинграде в 1925 году. Помните марш пионеров «Эх, хорошо в стране советской жить»? Это голос маленькой Женечки. Песню записали на радио, лилась из всех репродукторов. В 41-м Женя застряла на каникулах у бабушки в деревушке под Псковом. Пела немцам в комендатуре. Слушала, о чем говорят, запоминала. Была связной у партизан. Передавала важные сведения в отряд. Поверили потом… не ей.

Реабилитировали Евгению Михайловну в 1989-м. «Ошибка», – признали.

В 1954 году она вышла из поезда в Краснодаре – в Ленинграде жить запретили. И мы обрели свою звезду. На концерты Белоусовой прилетали из Москвы. Потому что голос! Виноделы по-своему ее поблагодарили, и она иронично к этому отнеслась. Вино хвалила, а бокал поднимала со словами: «За честь и достоинство!» Только сохранение этих качеств спасает, когда жизнь бьет и корежит. Она это знала!

Портрет Евгении Белоусовой с этикетки вина «Улыбка»

Читайте также

:( Записей нет