4 августа, 16+

Восхищаемся и гордимся! Это был телеведущий, журналист и переводчик мирового масштаба

Есть люди, которые прославили Краснодарский край на всю страну и даже на весь мир. Очень важно знать кто они, чем знамениты, какие их достижения вошли в историю. Мы должны помнить о них и гордиться ими. О таких людях наша рубрика «Кубанский характер, имя в истории»

Анатолий Иванович Овсянников — один из тех уроженцев станицы Красноармейской, кем не перестают восхищаться и гордиться земляки. Одни говорят, что это был выдающийся журналист-международник, другие настаивают, что на первое место нужно поставить его талант политического обозревателя и телеведущего. Третьи убеждены, что человек, свободно владеющий более чем тридцатью языками — уникум мирового масштаба. Все три точки  зрения справедливы.

Анатолий Овсянников учился в СОШ №4, и уже в пятом классе учительница иностранных языков отметила способности мальчика: не особо утруждаясь, он все схватывал на лету. Школьнику одинаково легко давались и грамматика, и разговорная речь. Одноклассники находили этому простое объяснение: «Конечно! У него язык медовый». Овсянниковы держали пасеку, и Толя, бывало, доставал на переменке баночку с медом, кусок хлеба: сам перекусывал и друзей угощал.

Анатолий Иванович Овсянников. Фото: yaplakal.com

По окончании школы Овсянников отлично знал два языка. По совету учителей поступил в Пятигорский педагогический институт на факультет иностранных языков, а когда вышел из альма-матер, то в совершенстве владел уже десятью языками. Где бы ни работал Анатолий Овсянников — на центральном телевидении или собкором в Японии — всю дальнейшую жизнь он преумножал свой языковой багаж и, действительно, стал уникумом мирового уровня.

Как переводчика Овсянникова привлекали для работы на Хельсинкском  совещании 1975 года, где он являлся личным «толмачом» генсека Леонида Брежнева и был готов обеспечить его общение с любым из лидеров 35 государств мира. Коллеги полиглота, что называется, «выпали в осадок», оценив масштаб знаний этого человека. Но, пожалуй, самая эффектная страница в биографии нашего земляка — эта та, где он в течение получаса перевел мини-интервью с каждым из футболистов сборной мира. Нужно было моментально перестраиваться с одного иностранного языка на другой 22 раза. Это было в Лужниках в 1971 году, где проходил прощальный матч легендарного советского вратаря Льва Яшина.

Когда капитально отремонтировали старое, еще казачьих времен, здание СОШ №4, на его открытии глава Полтавского сельского поселения Владимир Побожий напомнил: “Здесь учился наш легендарный земляк — Анатолий Иванович Овсянников”. Как и все мальчишки, он дергал за косички девчонок, угощал их же медом и свободно «шпрехал» на одном, а потом и на двух языках.

 Почти каждый год Анатолий приезжал в родную станицу. В 1979 году, на исходе лета, он побывал на рыбалке с товарищем детства и засобирался обратно в Москву. Поехал своим ходом, на «Волге». На подъезде к Туле на трассу выскочил грузовик «ЗИЛ», перегородил дорогу легковушке и Овсянникова не стало. Его жизненный путь длился всего 43 года.

Международная панорама с Анатолием Овсянниковым (1977). youtube.com

Сергей Базалук, газета «Голос правды».

Читайте также